ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 21:39

Ноготков собрался привлечь инвесторов в Связной банк

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Основатель группы "Связной" Максим Ноготков надеется привлечь инвесторов для стратегического развития Связного банка.

"Ищем того, кто готов стратегически развивать банк. Мы считаем, что у Связного банка отличная платформа, чтобы занимать 10-15% рынка кредитно-дебетовых карт, сейчас мы занимаем около 3%. Поэтому мы ищем людей, которым этот бизнес интересен, которые в нем разбираются. У нас есть на сегодня два предложения от крупных российских финансовых институтов. Но я не рассматривал и не рассматриваю никаких вариантов, связанных с санацией", - сказал Ноготков в интервью газете "Ведомости".

Речь идет о частных инвесторах, о "людях из списка Forbes, у которых есть инвестиции в крупные российские банки". Также Ноготков сообщил о договоренностях с новыми акционерами "Связного" о том, что банк сохранит отношения с сетью "Связного" в том виде, в каком они существовали до сделки.

В то же время газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией в банке, сообщает, что Связной банк обратился в ЦБ с просьбой рассмотреть возможность его санации. По словам источников, обращение было подписано главой банка Евгением Давыдовичем и направлено председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной в четверг, 13 ноября. В понедельник Связной банк распространил заявление Ноготкова, который опровергает сведения о санации банка.

Ранее сообщалось, что Связной банк не вошел в сделку между Ноготковым, группой "Онэксим" и НПФ "Благосостояние", о которой было объявлено на прошлой неделе. Акционером банка по-прежнему является компания Trellas, а бенефициаром - Ноготков.

Связной банк - розничная кредитная организация, специализирующаяся на кредитных и дебетовых картах. По итогам 9 месяцев 2014 года банк занял 90-е место по размеру активов и 46-е место по объему средств физлиц (43,2 млрд рублей) в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

В последние дни на фоне слухов о финансовых проблемах бизнеса Ноготкова банку пришлось увеличить время работы в связи с высоким спросом клиентов на получение наличных средств. За четыре дня банк вернул вкладчикам более 5 млрд руб. (свыше 12% всех вкладов).

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });