Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

"Башнефть" станет госкомпанией уже 8 декабря при отсутствии апелляции

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Акции "Башнефти" могут перейти из собственности АФК "Система" во владение Росимущества уже 8 декабря, если "Система" или другой участник дела не оспорят решение Арбитражного суда Москвы.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Росимущества, согласно законодательству, решение суда вступает в силу через 30 дней с момента изготовления решения, при условии, что на это решение не заявлена апелляционная жалоба. Ранее АФК "Система" заявила, что не будет обжаловать изъятие "Башнефти", а потребует возмещения убытков от продавца актива.

Резолютивная часть решения суда, который постановил, что акции "Башнефти" должны быть истребованы в собственность государства, была объявлена 30 октября. Решение арбитража по этому процессу изготовлено в полном объеме 7 ноября - от этой даты и необходимо отсчитывать положенные 30 дней.

"Час икс" наступит 7 декабря, в воскресенье. Соответственно, в ближайший рабочий день - 8 декабря - "Башнефть" может перестать быть частной и превратится в государственную.

Важным условием смены акционера является снятие ареста с акций "Башнефти", причем как по арбитражному, так и по уголовному процессам. Партнер адвокатского бюро "Бартолиус" Юлий Тай пояснил "Интерфаксу", что по арбитражному кодексу вступление решения в законную силу автоматически означает, что арест с акций снимается, и решение исполняется.

"Арест с акций в рамках уголовного производства после вступления в силу решения Арбитражного суда Москвы должен быть снят. Имущество должно быть возвращено тому лицу, которое признано собственником, в данном случае это Российская Федерация", - сказал "Интерфаксу" адвокат основного владельца АФК Владимира Евтушенкова Александр Гофштейн.

Как сообщалось, суд полностью удовлетворил иск первого заместителя генпрокурора РФ Александра Буксмана, истребовав в пользу государства 81,7% обыкновенных и 20,8% привилегированных акций "Башнефти", принадлежащих АФК "Система" и ее "дочке" "Система-Инвест".

Во вторник, между тем, стало известно, что в Верховный суд поступила жалоба физического лица на решение арбитража по делу "Башнефти". Пока не известно, будет ли она приянта к рассмотрению и какое отношение к делу имеет заявитель.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });