ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 21:57

MasterCard положительно воспримет перевод расчетного центра в Центробанк

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - MasterCard положительно воспримет перевод расчетного центра в ЦБ РФ, если такое решение будет принято, заявил глава MasterCard в России Илья Рябый журналистам в среду.

"Я это восприму очень положительно, потому что такая практика есть во многих странах", - сказал Рябый. Он уточнил, что подобный механизм будет удобнее для клиентов партнеров платежной системы. По его словам, дискуссия по поводу расчетного центра еще идет. Банк России еще не принял окончательного решения.

"Как показывает наш опыт, ситуация, при которой банки - участники системы не должны открывать специальные, используемые только для расчетов с нами счета в одном из коммерческих банков страны, а могут использовать для этого стандартные резервные счета в Центральном банке своей юрисдикции - для них это удобнее, а мы в первую очередь заботимся об удобстве нашей клиентуры", - сказал глава MasterCard в России.

Он уточнил, что процедура смены расчетного центра является нормальным процессом. По его словам, за все время его работы в компании MasterCard четыре раза меняла расчетный банк в Европе, после чего перешла на открытую расчетную модель. "То есть сейчас у нас нет единого расчетного банка в Европе. В России мы сменой расчетного банка не занимались еще, но, учитывая наш опыт, который мы имеем в других странах, в этом процессе нет ничего экстраординарного", - отметил топ-менеджер.

Ранее газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники сообщила, что международные платежные системы Visa и MasterCard могут обязать передать под контроль ЦБ РФ не только процессинг и клиринг, как изначально планировалось, но и расчеты. Сейчас расчетными банками MasterCard являются, по данным издания, ВТБ и Сбербанк.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });