Падение вслед за остальными

После двухдневного роста российский рынок акций сегодня утром скатился ниже 700 пунктов по РТС вслед за мировыми фондовыми площадками и нефтью

Падение вслед за остальными
Фото: Reuters

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - Российский рынок акций сегодня утром вновь скатился ниже отметки 700 пунктов по индексу РТС на фоне упавших мировых фондовых площадок и нефти.

К 10:45 МСК на биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость blue chips упала на 3,4-8,2%, индекс РТС опустился до 697,31 пункта (-2,77%), индекс ММВБ - до 618,31 пункта (-5,24%).

Фьючерс на индекс РТС сократил прирост к базовому активу до 16,7 пункта по сравнению с повышением на 33 пункта накануне вечером, что говорит об ослаблении оптимистичных ожиданий спекулянтов.

На ФБ ММВБ упали акции "Газпрома" (-5,4%), ВТБ (-3,4%), "ЛУКОЙЛа" (-5,4%), "Норникеля" (-3,1%), "Роснефти" (-5,6%), "Газпром нефти" (-6,2%), "Сургутнефтегаза" (-3,7%), Сбербанка России (-4,2%), "Татнефти" (-8,2%), "Ростелекома" (-7,7%). Выросли акции "Полюс Золото" (+1,5%).

Конъюнктура мировых фондовых площадок ухудшилась накануне после выхода в США слабых отчетностей ряда компаний. Индексы США упали накануне на 2-4%, а утром в среду продолжают снижаться фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 упал на 1,8%).

"Инвесторы фокусируют внимание на ослаблении экономики, - отмечает стратег J&W Seligman & Co. в Нью-Йорке Дуг Пета. - Сезон отчетности по итогам третьего квартала, вероятно, станет для рынка тяжелым периодом, поскольку практически каждая компания опубликует прогноз на четвертый квартал, который будет предполагать, по крайней мере, ослабление темпов роста прибыли". Прибыли 107 компаний, входящих в расчет индекса S&P 500 и опубликовавших отчетность по итогам прошедшего квартала, снизились в среднем на 27%.

Стоимость акций Texas Instruments опустилась к закрытию рынка на 6,3% - до $16,85, минимального уровня за пять лет. Чистая прибыль одного из крупнейших в США производителей полупроводников в третьем квартале упала на 27% из-за сокращения спроса на чипы для мобильных телефонов. На четвертый квартал компания прогнозирует выручку в размере $2,83-3,07 млрд, прибыль - 30-36 центов в расчете на акцию. Аналитики прогнозируют эти показатели соответственно в $3,36 млрд и 44 цента на акцию.

Бумаги Sun Microsystems подешевели на 17% - до $4,78 за штуку, что является минимумом с 1995 года. Согласно прогнозу компании, ее продажи по итогам прошедшего финансового квартала составили $2,95-3,05 млрд, что оказалось ниже ожиданий экспертов, составлявших $3,15 млрд.

Акции Western Union упали в цене на 18% - до $16,75. Неопределенность в мировой экономике и ослабление курса евро относительно доллара США заставили компанию отказаться от прогнозов роста выручки на 12% и прибыли на 18%, сделанных в июне.

Между тем, выросли акции финансовых компаний на сообщении о запуске Федеральной резервной системой (ФРС) новой программы объемом до $540 млрд, предполагающей выкуп активов у фондов денежного рынка. ФРС предоставит средства пяти специальным подразделениям, которые будут выкупать депозитные сертификаты, долговые обязательства банков, а также векселя, до погашения которых осталось менее 90 дней. Эти подразделения, управлять которыми будет JPMorgan Chase & Co., разместят на рынке обеспеченные коммерческие бумаги, чтобы привлечь средства для финансирования 10% своих операций по выкупу активов. Остальные 90% будут предоставляться Федеральным резервным банком Нью-Йорка на срок overnight по дисконтной ставке, составляющей 1,75%.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона после двух дней роста снижаются в среду на опасениях замедления экономического роста и падении цен на сырье. Японский фондовый индекс Nikkei 225 опустился на 6,8%, после того как курс иены взлетел к евро до максимума за 4 года - 128,2 иены.

Котировки ценных бумаг Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. упали более чем на 6%. Прибыль банка за первые 6 месяцев финансового года может сократиться на 50% в связи с высокими убытками по проблемной задолженности и списаниями из-за обесценения принадлежащих банку акций других компаний, сообщают японские СМИ.

Прибыль основных конкурентов ведущего японского банка Mizuho Financial Group Inc. и Sumitomo Mitsui Financial Group Inc. также будет меньше, чем ожидалось ранее. Стоимость акций Mizuho опустилась на этих новостях на 5%, Sumitomo - на 6%.

Котировки акций ведущей горнодобывающей компании мира BHP Billiton Ltd. упали на 4,7% после снижения индекса Лондонской биржи металлов до минимума с ноября 2005 года. Крупнейшая никелевая компания Японии Sumitomo Metal Mining Co. потеряла 7,2% стоимости. В свою очередь нефть дешевеет на сокращении спроса на топливо и сырье, а также из-за укрепления доллара США относительно евро.

Цена декабрьского фьючерсного контракта на нефть марки WTI утром в среду упала на $3,09 относительно уровня закрытия торгов 21 октября и составляет $69,09 за баррель. Ноябрьский контракт на WTI, котирование которого завершилось во вторник, рухнул на $3,36 - до $70,89 за баррель.

Спрос на автомобильный бензин в США, по оценке компании MasterCard, на прошлой неделе сократился на 6,4%. Падение потребления продолжается 26 недель подряд.

Во втором и третьем эшелонах на ФБ ММВБ утром в среду сильнее остальных упали акции "Белона" (-20,2%), "Соллерса" (-9,9%), ТГК-5 (-9,4%), "Якутскэнерго" (-9,3%), "НОВАТЭКа" (-8,6%), "Дорогобужа" (-8,3%). Выросли акции ТГК-10 (+12,6%), ТМК (+8,7%), "Иркутскэнерго" (+5,6%).

Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС к 10:45 МСК составил $0,72 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ достиг 1,02 млрд рублей (лидер - "Газпром" - 0,56 млрд рублей).

Экономика
Нефть перешла к росту после обвала наканунеНефть перешла к росту после обвала накануне
Повышение цен произошло на фоне сообщений о возможном снижении добычи ОПЕКПодробнее
ФНС увидела в обычной работе табачных компаний схему ухода от налоговФНС увидела в обычной работе табачных компаний схему ухода от налогов
Компаниям грозят налоговые претензии на десятки миллиардов рублей за оптимизацию запасов для снижения акцизаПодробнее
В сенате США предположили, что не успеют одобрить новые санкции против РФ до конца годаВ сенате США предположили, что не успеют одобрить новые санкции против РФ до конца года
Сейчас конгресс дорабатывает последние недели в старом составе и занят вопросами госрасходовПодробнее
Попавшим под санкции украинским компаниям не запрещены поставки товаров в РоссиюПопавшим под санкции украинским компаниям не запрещены поставки товаров в Россию
Ограничения касаются только финансовых взаимоотношенийПодробнее
Медведев пригрозил отказом России от участия в Давосском форумеМедведев пригрозил отказом России от участия в Давосском форуме
Премьера возмутил фактический запрет на посещение мероприятия для некоторых российских бизнесменовПодробнее
МЭА ожидает роста мирового спроса на нефть к 2040 более чем на 10%МЭА ожидает роста мирового спроса на нефть к 2040 более чем на 10%
Основной рост мирового спроса на нефть придётся на развивающиеся страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');