Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Правительство задумалось о снижении добычи нефти для поддержания цен

Министр энергетики Александр Новак заявил, что Россия вместе с другими странами-экспортерами выработает общие шаги

Правительство задумалось о снижении добычи нефти для поддержания цен
Фото: ТАСС, Виктор Драчев

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - Российское правительство прорабатывает возможность снижения добычи нефти для поддержания цен, но решения пока нет, сообщил журналистам глава Минэнерго Александр Новак.

"Окончательного решения нет. Мы работаем с точки зрения целесообразности таких методов", - сказал он.

Новак напомнил, что встречался со своим коллегой из Венесуэлы и обсуждал ситуацию, складывающуюся на нефтяных рынках, "особенно по ценам и объемам".

Отвечая на вопрос, готова ли Россия снизить добычу для поддержания цен, он сказал: "Этот вопрос требует тщательной проработки, поскольку бюджет сильно зависит от цен на нефть. Кроме того, у нас не такие технологии, как в Саудовской Аравии, которые могут позволить очень быстро снизить или нарастить объемы добычи. Но в целом вопрос обсуждаем, окончательных решений нет. Мы работаем внутри правительства с точки зрения целесообразности таких методов", - сказал он.

Российский министр отметил, что все страны-экспортеры озабочены тем, что цены в последнее время снизились по сравнению с уровнем последних трех лет. По его словам, ситуация требует тщательного анализа и скоординированных мер. Какие именно меры могут быть приняты, он сказать отказался. Новак отметил, что в рамках предстоящего визита в Вену планирует встретиться с рядом министров нефтедобывающих стран.

"В целом мы планируем и в последние годы и на перспективу объем добычи 505-520 млн. Сейчас 525-526 млн тонн (в 2013 году - ИФ). Если мы будем в рамках этой цифры, мы считаем, это наши целевые показатели. Поддерживать даже этот уровень тяжелей с каждым годом, потому что надо больше бурить, нужно больше средств, нужно выходить на новые месторождения, добывать трудноизвлекаемую нефть, выходить на месторождения, где нет инфраструктуры. И это во всем мире практически, не только в России. Мы в рамках стратегии ставим задачу сохранения текущих объемов", - подчеркнул Новак.

Отвечая на вопрос о планах по объемам добычи на 2015 год, он сказал: "Те планы, которые мы рассматривали на правительстве, не отменены. Тот прогноз социально-экономического развития, а там записано 525 млн тонн, не пересматривался", - подчеркнул Новак.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });