ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 10:28

Минэнерго заявило об отсутствии свободных мощностей в трубе "Сахалин-2" для "Роснефти"

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU – Свободных мощностей в газопроводе проекта "Сахалин-2" нет, приводит Арбитражный суд Сахалинской области официальную позицию Минэнерго, которое является уполномоченным органом от России в этом СРП-проекте.

В суде рассматривается иск "Роснефти" о доступе к трубе "Сахалина-2". Ответчик по делу - оператор СРП-проекта Sakhalin Energy (SE, контрольный пакет у "Газпрома") - заявил ходатайство о привлечении Минэнерго в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований.

В ходатайстве подчеркивается, что государство также является стороной СРП-проекта, на условиях которого были привлечены инвестиции для разработки месторождений и строительства газопровода, к которому требует подключения "Роснефть".

"Поскольку СРП проекта "Сахалин-2" предусматривает взаимные права и обязанности РФ и SE по использованию инфраструктуры, связанной с проектом, решение суда по настоящему делу может создать препятствия для реализации прав России по СРП", - отмечается в судебном документе.

Кроме того, к компетенции наблюдательного Совета SE относится решение вопроса о подключении третьих лиц к свободным мощностям спорного газопровода.

Представители "Газпрома" в судебном заседании поддержали заявленное ходатайство в полном объеме. "Роснефть" с данным ходатайством не согласилась и просила отказать в его удовлетворении. В итоге суд не нашел правовых оснований для привлечения Минэнерго к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне ответчика.

Ранее "Роснефть" подала иск в Арбитражный суд Сахалинской области к Sakhalin Energy с требованием предоставить ей доступ к газопроводу в объеме до 8 млрд кубометров газа в год (в сжиженном виде эквивалентно около 5,8 млн тонн СПГ).

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });