Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Новая Зеландия негласно присоединилась к антироссийским санкциям в финансовой сфере

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Банки Новой Зеландии негласно присоединились к антироссийским санкциям: местные банки вслед за австралийскими закрыли корреспондентские счета ряда российских госбанков из санкционного списка, в том числе Газпромбанка и Внешэкономбанка, сообщает газета "Коммерсант" в четверг.

"Серьезно ужесточены требования к чистоте операций, а в ряде случаев контрагенты и вовсе закрыли корсчета российских финансовых институтов. Наши банки теперь вынуждены проводить операции с валютами этих стран через посредников", - пояснил один из собеседников издания.

По его словам, проблемы возникли еще летом, когда правительство Австралии расширило санкции: в настоящий момент в черных списках 113 россиян и 32 юрлица.

"Еще хуже ситуация стала осенью после очередной волны санкций, когда, в частности, был ограничен доступ госбанков на австралийский рынок капитала", - добавил собеседник "Коммерсанта", отметив, что аналогичные меры приняли и банки из Новой Зеландии, которая официально к санкциям не присоединялась.

Издание уточняет, что речь идет о ностро-счетах, наличие которых дает возможность клиентам госбанков проводить прямые расчеты с их партнерами в валютах Австралии и Новой Зеландии, избегая дополнительных трат на конвертацию в третью валюту. Как правило, ностро-счета открываются в тех странах, в валютах которых клиенты банка должны осуществлять платежи и получать поступления.

Газета отмечает, что одним из первых сменил банки-корреспонденты Газпромбанк: в отчете за третий квартал 2014 года фигурирует ING Belgium, вместо значившихся до этого австралийского ANZ Bank и его новозеландской "дочки" ANZ National Bank Ltd. Однако в банке причину смены контрагентов не комментируют.

В то же время, согласно отчетам, ВТБ и Сбербанк контрагентов в Австралии не меняли. Но источник, близкий к группе ВТБ, признал, что контрагенты в Австралии и Новой Зеландии "применяют к операциям очень жесткие стандарты, которые зачастую превосходят требования американских и европейских финансовых властей". В самих банках от комментариев изданию отказались.

Кроме того, с проблемами в Австралии и Новой Зеландии столкнулся и ВЭБ. Факт закрытия местными банками его корсчетов подтвердил недавно глава госкорпорации Владимир Дмитриев. Источник "Коммерсанта", близкий к ВЭБу, утверждает, что об отказе обслуживать его корсчета уведомили CBA и новозеландский дочерний ASB Bank. В CBA отказались от комментариев, в ASB Bank на запрос издания не ответили.

Тем не менее, источники газеты в ВЭБе утверждают, что на текущей работе проблемы не скажутся, поскольку остатки по ностро-счетам в этих банках незначительны.

Более того, источник "Коммерсанта" в правительстве считает, что позиция новозеландских банкиров является отражением не столько политики страны, сколько настроений ключевых акционеров, в большинстве случаев австралийских банков.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });