ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 12:52

Аргентина обвинила банк HSBC в помощи гражданам страны в уходе от налогов

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU – Налоговый регулятор Аргентины (AFIP) обвинил банк HSBC в помощи более 4 тыс. граждан страны в уклонении от уплаты налогов, сообщает Associated Press.

По данным регулятора, HSBC замешан в схеме перевода денежных средств через сеть офшорных счетов на тайные счета в швейцарских банках, позволившей аргентинцам избежать уплаты налогов на сумму порядка $3 млрд. Глава налогового ведомства Риккардо Эчегарай отметил, что некоторые из оффшорных счетов принадлежат президенту аргентинского подразделения HSBC, а также другим топ-менеджерам банка.

AFIP получил важную информацию от властей Франции, где в отношении HSBC на прошлой неделе было возбуждено официальное расследование по обвинению в пособничестве гражданам в уклонении от уплаты налогов. В Бельгии банку предъявлены обвинения в организованном финансовом мошенничестве.

AFIP подал судебные иски против аргентинского подразделения HSBC и его топ-менеджеров.

Тем временем HSBC заявил, что уважает аргентинское законодательство и не признает себя виновным в нарушениях. "HSBC Argentina категорически отрицает свое участие в любой нелегальной ассоциации, в том числе в любой организации, которая допускает бегство капитала с целью ухода от налогов. HSBC Argentina хотел бы прояснить, что не имеет счета в швейцарском подразделении HSBC", - говорится в сообщении аргентинского подразделения банка.

Аргентинские власти ранее обвинили ряд иностранных компаний в уклонении от уплаты налогов. Так, американская Procter & Gamble была обвинена в налоговом мошенничестве, и ее операции в Аргентине были приостановлены.

Британский банк HSBC является крупнейшим в Европе по величине капитализации. Акции банка на торгах в пятницу подешевели на 0,2%.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });