Михельсон ожидает решения вопросов финансирования Ямал СПГ банками КНР в первой половине 2015 года

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - Глава "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон надеется, что вопросы, связанные с финансированием проекта "Ямал СПГ" китайскими банками, решатся в первом-втором квартале 2015 года.

"Я думаю, что в первый и второй квартал окончательно все вопросы будут решены", - сказал Михельсон.

По его словам, есть сложности в связи с тем, что "НОВАТЭК" - в санкционных списках. Однако, отметил он, акционерное финансирование проекта идет по плану.

"Мы ожидаем в первом полугодии открытия внешнего банковского финансирования. Большая доля будет китайского финансирования", - сказал Михельсон.

Он отметил, что не ожидает переноса сроков.

Как сообщалось, акционеры "Ямал СПГ" ведут переговоры о привлечении проектного финансирования в объеме 60-70% от стоимости проекта. Текущая стоимость оценивается в $27 млрд, акционеры уже профинансировали $6,9 млрд.

Из-за санкций США в отношении "НОВАТЭКа" произошли некоторые изменения в составе потенциальных кредиторов, и переговоры в настоящее время ведутся с китайскими финансовыми институтами, российскими банками, европейскими экспортно-импортными агентствами, а также с российским правительством о выделении 150 млрд рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Кроме того, из-за санкций компания не может привлекать финансирование в долларах, поэтому с лета текущего года акционеры финансируют проект в евро.

Ранее Total сообщала, что проектное финансирование для "Ямал СПГ" может быть привлечено к середине 2015 года.

Проект "Ямал СПГ" предусматривает строительство завода по производству СПГ мощностью 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения по состоянию на 31 декабря 2013 года по PRMS составляют 927 млрд куб. м.

Проект реализует ОАО "Ямал СПГ", акционерами которого в настоящее время являются ОАО "НОВАТЭК" (60%), французская Total и китайская CNPC (по 20%).

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');