Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Ветслужбы России и Белоруссии не договорились по транзиту санкционной продукции

По мнению Россельхознадзора, из Белоруссии, якобы для транзита в Казахстан, в Россию ввозится попавшая под санкции продукция

Ветслужбы России и Белоруссии не договорились по транзиту санкционной продукции
Фото: Reuters

Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU - Ветслужбы России и Белоруссии не смогли прийти к соглашению в обсуждении проблемы, возникшей после того, как Россельхознадзор запретил транзит ввозимой из Белоруссии санкционной продукции.

Российскую делегацию на переговорах возглавлял глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, белорусскую - заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия страны Игорь Брыло.

"Российская сторона констатировала продолжение транзита растительной продукции с территории Белоруссии в Казахстан через территорию России, несмотря на разрешение такого перемещения исключительно через пункты пропуска через государственную границу РФ. Отмечено также, что такая растительная продукция опасна в карантинном фитосанитарном отношении как для России, так и для самой Белоруссии", - говорится в сообщении.

В то же время белорусская сторона настаивает на том, что не обладает полномочиями не допускать транзит европейской растительной продукции в Казахстан через территорию России.

Как сообщили "Интерфаксу" в Россельхознадзоре, много разногласий остается и по поводу транзита продукции животноводства. В службе рассчитывают разрешить их на переговорах, которые должны состояться в Минске 1-2 декабря.

Россельхознадзор попросил до 1 декабря представить официальную позицию белорусской стороны по поводу запрета транзита через белорусские пункты пропуска подконтрольных госветнадзору санкционных товаров, которые направляются в адреса казахстанских получателей и получателей в третьих странах.

Кроме того, Россельхознадзор считает целесообразным принять новый, актуализированный в соответствии с новой ситуацией порядок взаимодействия государственных контрольных органов, в частности, в пунктах пропуска, для обеспечения более эффективного информационного сотрудничества.

Накануне Белоруссия отчиталась о предотвращении транзита санкционных товаров в Россию.

Россельхознадзор с 24 ноября этого года ввел порядок, в соответствии с которым ввоз санкционной продукции для транзита в другие страны должен осуществляться только через российские пункты пропуска. Необходимость этого возникла после того, как большие партии запрещенной продукции, ввозимые из Белоруссии якобы для транзита в Казахстан, оставались на территории России.

Россия с 7 августа запретила поставки мясной, молочной и плодоовощной продукции из США, Канады, ЕС, Австралии и Норвегии в связи с антироссийскими санкциями, введенными этими странами из-за событий на Украине.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });