ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:17

Нефтекомпании США не будут сокращать добычу из-за падения нефтяных цен

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - Падение цен на нефть, усиленное решением ОПЕК не сокращать добычу, создает серьезные проблемы для энергетических компаний США, однако не приведет к скорому уменьшению ими объемов производства нефти, полагают эксперты, опрошенные газетой The Wall Street Journal.

Стоимость нефти WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) в понедельник опускалась до $63,72 за баррель - минимума с июля 2009 года.

Компании, имеющие слишком высокую долговую нагрузку или разрабатывающие труднодоступные запасы нефти, столкнутся с серьезными проблемами, если цены на нефть останутся на уровне $65-$70 за баррель в течение долгого времени, отмечают аналитики.

Многие производители сланцевой нефти, вероятно, сократят расходы, но сохранят объемы добычи, особенно на месторождениях, где производство является относительно дешевым, включая проекты Eagle Ford и Permian в Техасе.

Более того, практика хеджирования рисков падения цен, применяемая многими нефтедобывающими компаниями, поддержит их прибыли даже при сохранении цен на нефть у минимальных за четыре года уровней, отмечают эксперты.

К примеру, Goodrich Petroleum, разрабатывающая месторождение Tuscaloosa Marine Shale в штатах Миссисипи и Луизиана, добыча на котором по-прежнему является дорогостоящей, планирует сократить расходы, но намерена наращивать объемы производства нефти, заявил президент компании Роберт Тернхэм.

Акции Goodrich в пятницу рухнули в цене на 34%, их стоимость упала на 80% с июня этого года, когда началось снижение цен на нефть.По словам Тернхэма, компания намерена "жить по средствам до тех пор, пока цены на нефть не вернутся к более разумным уровням".

Другие компании уже начали сокращать планы капитальных расходов на 2015 год, в том числе, Continental Resources, крупнейший производитель нефти на участке Bakken Shale в Северной Дакоте. Компания заявила, что не намерена вводить в строй новые буровые установки в следующем году. Как ожидают эксперты, о планируемом снижении расходов в 2015 году в ближайшие недели объявят и другие производители нефти.

Тем не менее, сложившаяся ситуация не приведет к резкому падению объемов производства нефти, отмечает аналитик RBC Capital Markets LLC Лео Мариани. "Никто не собирается закрывать скважины, где уже ведется добыча, - говорит эксперт. - Стоит ожидать лишь сокращения капвложений компаний в следующем году". По его оценкам, расходы компаний на наземное бурение в США в следующем году сократятся примерно на 15%.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });