Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 21:06

Россия и Турция увеличат поставки газа по "Голубому потоку"

Москва и Анкара договорились о расширении мощности "Голубого потока" с 16 до 19 млрд куб.м. в год, дополнительные поставки могут начаться уже в 2016 году

Россия и Турция увеличат поставки газа по "Голубому потоку"
Здание центрального офиса "Газпрома" в Москве.
Фото: Reuters

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU – Россия и Турция достигли договоренности об увеличении поставок газа по газопроводу "Голубой поток" еще на 3 млрд кубометров , сообщил президент России Владимир Путин на пресс-конференции в понедельник.

Также Россия может создать в Турции дополнительный газовый хаб для потребителей Южной Европы "С учетом растущих потребностей Турции мы готовы не только расширить "Голубой поток", но и построить еще одну систему трубопроводную для того, чтобы обеспечить растущие потребности самой турецкой экономики", - пояснил российский президент.

В целом Путин рассчитывает, что по газу Россия подойдет к такому уровню сотрудничества с Турцией, как и с Германией. "В Германии мы строили отношения так, что "Газпром" получил доступ к сети, поэтому там цена нашего газа ниже, чем в других странах. Это естественный выбор партнеров. Я уверен, что мы к такому же уровню сотрудничества подойдем и с Турцией ", - сказал Путин.

"Газпром" и турецкая Botas Petroleum Pipeline Corporation подписали меморандум о взаимопонимании. Ранее сообщалось, что компании прорабатывают вопросы экономической целесообразности, возвратности средств проекта увеличения мощности "Голубого потока" с 16 млрд до 19 млрд кубометров газа в год.

Турция уже занимает второе место среди зарубежных импортеров российского газа. Ранее министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз сообщил, что его страна готова немедленно увеличить закупки, если будут достигнуты соответствующие договоренности. Однако, по предварительным расчетам "Газпрома", дополнительная поставка может быть осуществлена в начале 2016 года.

В третьем квартале 2014 года Турция среди крупных потребителей осталась единственным растущим рынком для российского газа, тогда как другие главные покупатели снизили закупки на двузначные величины процентов. По итогам 9 месяцев текущего года Турция увеличила закупки российского газа на 7,2% - до 20,7 млрд кубометров.

Турция получает российский газ по двум направлениям - через газопровод "Голубой поток" по дну Черного моря, а также по "западному маршруту" - транзитом через Украину-Румынию-Болгарию.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });