Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

В ФРС США рассказали о позитивном влиянии падающей нефти на экономику США

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU – Резкое падение цен на нефть станет благоприятным фактором для США, поскольку дешевое топливо увеличит расходы американцев на иные товары и услуги и сделает восстановление экономики страны более стабильным, заявил глава Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли.

Снижение цен на топливо уже начало давать позитивные эффекты. Так, по данным Института управления поставками (ISM), рост деловой активности в сфере промышленного производства в США в ноябре оказался сильнее, чем ожидали аналитики, опрошенные агентством Bloomberg.

Вместе с тем уменьшение котировок нефти негативно отразится на компаниях, инвестирующих в добычу нефти и природного газа в США. "Впрочем, эти риски не стоит преувеличивать", - добавил Дадли.

По его словам, Федрезерву стоит с повышенной осторожностью отнестись к вопросу увеличения базовых ставок. С учетом того, что безработица в стране превышает таргетируемый уровень, а инфляция до него не дотягивает, "риск преждевременной нормализации кредитно-денежной политики существенно выше, чем риск сделать это чуть позже, чем нужно".

"Ожидания, что ставки будут повышены в районе середины следующего года, кажутся мне оправданными", - сказал Дадли.

Кроме того, глава ФРБ Нью-Йорка заявил, что Федрезерв не планирует давать гарантии, что кредитно-денежная политика будет смягчена в случае резкого падения фондовых рынков. "Опасно ожидать такого шага, поскольку инвесторы, понадеявшись на поддержку ЦБ, могут недооценить риски на фондовом рынке, что в теории может привести к появлению пузыря, - отметил он. - Поэтому хочу внести ясность - у Федрезерва нет планов оказывать целенаправленную поддержку рынкам акций".

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });