Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Евразийскому союзу предложили отказаться от доллара в межстрановых расчетах

Около половины взаимного платежного оборота между Россией, Белоруссией, Арменией и Казахстаном осуществляется в долларах и евро

Евразийскому союзу предложили отказаться от доллара в межстрановых расчетах
Фото: ТАСС, Сергей Савостьянов

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - В проекте концепции развития платежных систем на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) прописано предложение к 2025–2030 годам отказаться от использования доллара и евро в расчетах между странами. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на председателя совета директоров Национального платежного совета (НПС), вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Мурычева.

По его словам, концепция предлагает создать инфраструктуру общего платежного пространства стран-участниц ЕАЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения), которое позволит осуществлять платежи с учетом совместимости национальных карточных систем. В России сейчас создается национальная система платежных карт (НСПК), в Армении действует Armenian Card (ArCa), в Белоруссии - "Белкарт".

Как отметил Мурычев, создание единого платежного пространства ЕАЭС потребует внедрить систему мультивалютных операций либо перейти на "платежное пространство единой валюты". "Одновременно необходимо поставить перед национальными банками стран-участниц вопрос об исключении из межгосударственного платежного оборота доллара США и евро", - отметил глава НПС.

Он уточнил, что около половины взаимного платежного оборота между странами ЕАЭС осуществляется в долларах и евро, что повышает зависимость государств от иностранных банков. По его мнению, отказываться от доллара и евро на территории Евразийского союза нужно постепенно. Мурычев также отметил, что после отказа от доллара и евро в ЕАЭС нужно приступить к созданию собственной валюты.

В Минэкономразвития заявили, что запрет иностранных валют с партнерами по ЕАЭС не обсуждался. Помощник министра экономического развития Елена Лашкина напомнила, что в договоре о Евразийском экономическом союзе таких положений нет. Она отметила, что предполагается увеличение объема расчетов в национальных валютах, но об отказе от доллара и евро речи не идет.

Запрет американской и европейской валют поддержал член комитета Совета Федерации по экономической политике Евгений Тарло. По его мнению, с помощью такой меры удастся добиться укрепления рубля. "Эмиссия доллара сейчас очень велика, не исключен крах американской экономики, внешний долг США очень велик. Ориентируясь на доллар, мы его укрепляем. Если же в расчетах будут использоваться национальные валюты, можно будет говорить об их укреплении, и рубля в первую очередь", - полагает сенатор.

Курсы доллара и евро в России находится на рекордно высоком уровне. По состоянию на 2 декабря американская валюта стоит 51,81 рубля за доллар, европейская - 64,44 рубля за евро. Рубль ослабел на фоне западных санкций, закрывших крупным российским компаниям доступ на зарубежные рынки капитала, в результате чего они лишились возможности перекредитовывать свои валютные займы. Кроме того, спад национальной валюты связывают с обвалом цен на нефть - с 27 ноября по 1 декабря сырье марки Brent подешевело на 10%.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });