Путин объяснил санкции попыткой сдержать растущие возможности России

В Послании Федеральному Собранию президент заявил, что, несмотря на сложные отношения с США и их партнерами, Россия не пойдет по пути самоизоляции

Путин объяснил санкции попыткой сдержать растущие возможности России
Президент России Владимир Путин во время выступления с ежегодным посланием к Федеральному Собранию РФ в Георгиевском зале Кремля
Фото: ТАСС, Михаил Джапаридзе

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU - В случае, если не было бы обострения ситуации в Украине, а также крымских событий, зарубежные партнеры придумали бы другие поводы для изоляции России, уверен президент России Владимир Путин.

"Это (санкции) не просто нервная реакция США или их союзников на нашу позицию в связи с событиями и госпереворотом в Украине и даже не в связи с так называемой "крымской весной". Уверен, что если бы всего этого не было, хочу это подчеркнуть, то придумали бы какой-нибудь другой повод для того, чтобы сдержать растущие возможности России, повлиять на нее, а еще лучше - использовать в своих интересах",- сказал российский лидер, выступая с Посланием к Федеральному Собранию.

При этом он отметил, что позиция России в отношении суверенитета бывших советских республик, в том числе Украины, не претерпела изменений: Москва относится к нему с уважением.

Президент также добавил, что санкции вредны для всех, в том числе и для тех, кто их инициирует.

Путин призвал с уважением относиться к законным интересам всех участников международного общения, потому что "только тогда не пушки, не ракеты или боевые самолеты, а именно нормы права будут надежно защищать мир от кровопролитных конфликтов".

При этом он заявил, что, несмотря на сложные отношения с Западом, Россия не собирается сворачивать сотрудничество с Европой и США. Кроме того страна будет развивать традиционные связи с Южной Америкой, а также сотрудничать со странами Ближнего Востока и Африки.

"Мы сами никогда не пойдем по пути самоизоляции, ксенофобии, подозрительности, поиска врагов. Это все проявление слабости, а мы сильны и уверены в себе. Наша цель - как можно больше приобрести равноправных партнеров как на Западе, так и на Востоке", - сказал Путин.

Он заверил, что Россия будет расширять свое присутствие в тех регионах, где сейчас набирают силу интеграционные процессы, "где не смешивают политику и экономику, а, наоборот, снимают барьеры для торговли, для обмена технологиями и инвестициями, для свободного передвижения людей".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');