ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:14

ЦБ отказался принимать портфели кредитов физлицам в качестве залога

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU - Банк России не намерен расширять перечень нерыночных активов, которые принимаются от коммерческих финорганизаций в залог по кредитам. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на копию письма первого зампреда Банка России Ксении Юдаевой президенту Ассоциации региональных банков России (АРБ) Анатолию Аксакову.

Письмо стало ответом на инициативу АРБ, которая предложила включить в перечень активов, принимаемых в качестве залогов, портфели однородных кредитов гражданам.

Банковская ассоциация предлагала установить требования к таким кредитам: низкий уровень просрочки, ставки не выше среднерыночных, обеспеченность залогами и поручительствами.

Юдаева ответила, что портфели однородных ссуд не могут быть приняты в качестве залогов в связи "с невозможностью обеспечить надлежащую идентификацию предмета залога". Зампред ЦБ предложила банкирам в качестве альтернативы секъюритизировать существующие портфели кредитов, то есть выпустить облигации, обеспеченные денежными потоками по таким займам.

В итоге получатся ценные бумаги, рейтинг которым выставят международные агентства. Такие бумаги можно использовать в качестве залога для получения средств в рамках операций РЕПО. Как отметила в своем письме Юдаева, сейчас в ломбардном списке ЦБ находится 51 выпуск долговых бумаг, выпущенных в рамках секъюритизации ипотечных кредитов.

АРБ обратилась с просьбой принимать в залог кредиты физлицам на фоне санкций в отношении России. Ограничительные меры, введенные Западом в связи с ситуацией на Украине, существенно ограничили доступ российских компаний и финансовых организаций на зарубежные рынки капитала.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });