Google получил отказ

ФАС отказала Google в приобретении 100% акций компании контекстной рекламы ЗАО "Бегун", принадлежащей Rambler Media

Google получил отказ
Фото: Reuters

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба РФ отказала частной компании с ограниченной ответственностью Kokuna Holdings Ltd, входящей в структуру Google, о приобретении 100% голосующих акций ЗАО "Бегун".

"Рассмотрев поступившие материалы и информацию, касающиеся данной сделки, 22 октября 2008 г. ФАС, руководствуясь п. 5 ч. 2 ст. 33 ФЗ "О защите конкуренции", приняла решение об отказе в удовлетворении данного ходатайства", - говорится в сообщении ФАС.

Представитель Федеральной антимонопольной службы пояснил "Интерфаксу" причины подобного решения: "В представленной вместе с ходатайством информации нет документально подтвержденных сведений о лицах, способных оказывать влияние на осуществление деятельности группы лиц Google, а также перечня лиц, входящих в группу лиц Google, в том числе за пределами РФ". Отсутствие этих данных не позволяет объективно судить о последствиях для конкуренции на рынке интернет-поиска в нашей стране, более того, существует опасение, что условия конкуренции ухудшатся за счет снижения числа крупных игроков.

В Google корреспонденту Interfax.ru рассказали, что разочарованы решением ФАС: "Мы по-прежнему считаем, что данная сделка способствовала улучшению спектра возможностей для пользователей российского Интернета, рекламодателей , а также развитию отрасли в целом". "Сейчас мы ожидаем получения решения ФАС на руки, после чего сможем принять решение о наших дальнейших действиях" – сообщила директор по связям с общественностью Google Россия Алла Забровская.

Как сообщалось, Rambler Media в июле договорилась с Google о продаже компании контекстной рекламы ЗАО "Бегун" за $140 миллионов. Сделка должна была быть организована следующим образом: Rambler, владеющий 50,1% "Бегуна", должен был выкупить оставшиеся 49,9% у структуры "Финама" Bannatyne Ltd., а затем продать 100% ценных бумаг Google.

Стороны планировали завершить сделку еще в прошлом месяце, однако руководство российского правительства высказалось против нее. Высокопоставленный источник в правительстве заявил, что считает крупнейшие интернет-ресурсы стратегически важными и не приветствует переход к контролю над ними к иностранным компаниям.

Источник, знакомый с ходом подготовки сделки, сообщил, что в связи с отказом ФАС структура акционеров "Бегуна" остается неизменной - "Финам" сохраняет свой 49,9%-ный пакет акций поисковика. Представители Rambler Media и "Проф-медиа" (основной акционер компании) отказались от комментариев.

В настоящее время в Рунете контекстная реклама представлена системами "Яндекс.Директ", "Бегун" (объявления выдаются при поиске в Rambler и тематических сайтах) и Google AdWords.

В рамках подготовки сделки Rambler Media заключила партнерское соглашение, получив возможность использовать технологии поиска и контекстной рекламы Google. Также компания планировала демонстрировать рекламные объявления Google наряду с результатами собственного поиска.

Что же касается Google, то с момента прихода на российский рынок компания никогда не скрывала своих лидерских амбиций. Специалисты были уверены, что заключив сделку компания сделала очередной шаг на пути к доминированию в Рунете.

ЗАО "Бегун" основано в 2002 году. Компания специализируется на размещении контекстной рекламы в Интернете. В 2003 г. "Финам" примерно за $750 тыс. купил 100% акций "Бегуна", а через два года продал 25,1% холдингу Rambler. Летом 2007 г. Rambler выкупил у "Финама" 25% акций "Бегуна" за $18 миллионов.

Rambler Media владеет и управляет рядом компаний, среди которых поисковый интернет-портал Rambler, интернет-сервис провайдер Rambler Телеком, агентство интерактивной рекламы Index20, компания мобильных сервисов SMXCOM, новостной сайт Lenta.ru, порталы Damochka.ru, сетевая система обмена баннерами BannerBank.

В июне 2005 г. Rambler Media и его акционеры в ходе IPO на Лондонской фондовой бирже в секции альтернативного инвестиционного рынка (AIM) разместили около 29,1% акций на сумму $44,7 миллиона.

Контрольный пакет акций Rambler в 2006-2007 гг. консолидировал принадлежащий "Интерросу" холдинг "Проф-Медиа".

Экономика
"Газпром" завершил морскую укладку газопровода "Турецкий поток""Газпром" завершил морскую укладку газопровода "Турецкий поток"
Первая нитка газопровода предназначена для турецкого рынка, вторая - для стран Южной и Юго-Восточной ЕвропыПодробнее
Глава совета директоров Nissan Карлос Гон отправлен под арестГлава совета директоров Nissan Карлос Гон отправлен под арест
Топ-менеджер добровольно явился в прокуратуру в ТокиоПодробнее
Медведев высказался в поддержку обновления ВТОМедведев высказался в поддержку обновления ВТО
При этом нельзя ослаблять ее роль, считает российский премьерПодробнее
Россия в сентябре увеличила объем вложений в US Treasuries на $322 млнРоссия в сентябре увеличила объем вложений в US Treasuries на $322 млн
Увеличение вложений наблюдается впервые с маяПодробнее
"Роснефть" второй день не торгует на СПбМТСБ, "Газпром" подлил бензинов, но цены все равно рванули вверх. Обобщение"Роснефть" второй день не торгует на СПбМТСБ, "Газпром" подлил бензинов, но цены все равно рванули вверх. Обобщение
Поставки зимнего дизеля компенсировать на бирже некомуПодробнее
Русский ипотечный банк приостановил операции из-за оттока средств со счетовРусский ипотечный банк приостановил операции из-за оттока средств со счетов
По его данным, клиенты стали забирать деньги из-за негативных постов в соцсетях и Telegram-каналахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');