Важно 12:16
Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

Google получил отказ

ФАС отказала Google в приобретении 100% акций компании контекстной рекламы ЗАО "Бегун", принадлежащей Rambler Media

Google получил отказ
Фото: Reuters

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба РФ отказала частной компании с ограниченной ответственностью Kokuna Holdings Ltd, входящей в структуру Google, о приобретении 100% голосующих акций ЗАО "Бегун".

"Рассмотрев поступившие материалы и информацию, касающиеся данной сделки, 22 октября 2008 г. ФАС, руководствуясь п. 5 ч. 2 ст. 33 ФЗ "О защите конкуренции", приняла решение об отказе в удовлетворении данного ходатайства", - говорится в сообщении ФАС.

Представитель Федеральной антимонопольной службы пояснил "Интерфаксу" причины подобного решения: "В представленной вместе с ходатайством информации нет документально подтвержденных сведений о лицах, способных оказывать влияние на осуществление деятельности группы лиц Google, а также перечня лиц, входящих в группу лиц Google, в том числе за пределами РФ". Отсутствие этих данных не позволяет объективно судить о последствиях для конкуренции на рынке интернет-поиска в нашей стране, более того, существует опасение, что условия конкуренции ухудшатся за счет снижения числа крупных игроков.

В Google корреспонденту Interfax.ru рассказали, что разочарованы решением ФАС: "Мы по-прежнему считаем, что данная сделка способствовала улучшению спектра возможностей для пользователей российского Интернета, рекламодателей , а также развитию отрасли в целом". "Сейчас мы ожидаем получения решения ФАС на руки, после чего сможем принять решение о наших дальнейших действиях" – сообщила директор по связям с общественностью Google Россия Алла Забровская.

Как сообщалось, Rambler Media в июле договорилась с Google о продаже компании контекстной рекламы ЗАО "Бегун" за $140 миллионов. Сделка должна была быть организована следующим образом: Rambler, владеющий 50,1% "Бегуна", должен был выкупить оставшиеся 49,9% у структуры "Финама" Bannatyne Ltd., а затем продать 100% ценных бумаг Google.

Стороны планировали завершить сделку еще в прошлом месяце, однако руководство российского правительства высказалось против нее. Высокопоставленный источник в правительстве заявил, что считает крупнейшие интернет-ресурсы стратегически важными и не приветствует переход к контролю над ними к иностранным компаниям.

Источник, знакомый с ходом подготовки сделки, сообщил, что в связи с отказом ФАС структура акционеров "Бегуна" остается неизменной - "Финам" сохраняет свой 49,9%-ный пакет акций поисковика. Представители Rambler Media и "Проф-медиа" (основной акционер компании) отказались от комментариев.

В настоящее время в Рунете контекстная реклама представлена системами "Яндекс.Директ", "Бегун" (объявления выдаются при поиске в Rambler и тематических сайтах) и Google AdWords.

В рамках подготовки сделки Rambler Media заключила партнерское соглашение, получив возможность использовать технологии поиска и контекстной рекламы Google. Также компания планировала демонстрировать рекламные объявления Google наряду с результатами собственного поиска.

Что же касается Google, то с момента прихода на российский рынок компания никогда не скрывала своих лидерских амбиций. Специалисты были уверены, что заключив сделку компания сделала очередной шаг на пути к доминированию в Рунете.

ЗАО "Бегун" основано в 2002 году. Компания специализируется на размещении контекстной рекламы в Интернете. В 2003 г. "Финам" примерно за $750 тыс. купил 100% акций "Бегуна", а через два года продал 25,1% холдингу Rambler. Летом 2007 г. Rambler выкупил у "Финама" 25% акций "Бегуна" за $18 миллионов.

Rambler Media владеет и управляет рядом компаний, среди которых поисковый интернет-портал Rambler, интернет-сервис провайдер Rambler Телеком, агентство интерактивной рекламы Index20, компания мобильных сервисов SMXCOM, новостной сайт Lenta.ru, порталы Damochka.ru, сетевая система обмена баннерами BannerBank.

В июне 2005 г. Rambler Media и его акционеры в ходе IPO на Лондонской фондовой бирже в секции альтернативного инвестиционного рынка (AIM) разместили около 29,1% акций на сумму $44,7 миллиона.

Контрольный пакет акций Rambler в 2006-2007 гг. консолидировал принадлежащий "Интерросу" холдинг "Проф-Медиа".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');