Фигурант дела "Башнефти" бизнесмен Айрапетян попал в больницу с онкологией

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU - Предприниматель и армянский общественный деятель Левон Айрапетян, обвиняемый в пособничестве в растрате и отмывании денежных средств по делу "Башнефти", находится в больнице.

Как сообщили "Интерфаксу" в среду в суде, Айрапетян не будет присутствовать на заседании по ходатайству следствия о продлении ему меры пресечения в виде домашнего ареста, так как в настоящее время проходит лечение в больнице.

Как заявил в ходе заседания защитник Айрапетяна, у его подзащитного было диагностировано онкологическое заболевание.

"Левон Гургенович в настоящее время находится на лечении в медицинской клинике, где его диагноз рак мочевого пузыря подтвержден", - заявил на заседании адвокат фигуранта.

Главное следственное управление СКР расследует уголовное дело по факту хищения акций предприятий БашТЭКа и их легализации (ч. 4 ст. 160, ч. 4 ст. 174.1, ч. 4 ст. 174 УК РФ). К ответственности, кроме Айрапетяна, привлекаются глава АФК "Система" Владимир Евтушенков, экс-глава "Башнефти" Урал Рахимов. Евтушенков находится под домашним арестом, У.Рахимов объявлен в международный розыск.

АФК купила активы БашТЭКа у фондов, которые, как считалось, были близки к тогдашнему руководителю республики Муртазе Рахимову и его сыну Рахимову.

Айрапетяну инкриминируется пособничество в присвоении или растрате (ч.5 ст.33 - ч.4 ст.160 УК РФ), а также легализации денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления (ч.5 ст.33 - пп.а)б) ч.4 ст.174.1 УК РФ), которые были совершены группой лиц в особо крупном размере.

Бизнесмен был задержан сотрудниками ФСБ 15 июля в столичном аэропорту "Домодедово" после того, как показания на него дал экс-сенатор от Башкирии Игорь Изместьев, отбывающий пожизненный срок за серию тяжких преступлений. 17 июля он был помещен под стражу, а 3 октября отпущен под домашний арест по состоянию здоровья.

Вместе с тем, в сентябре стало известно о возбуждении в отношении Айрапетяна уголовного дела о мошенничестве по заявлению матери Изместьева, у которой бизнесмен якобы похитил $700 тысяч.

В рамках уголовного дела в отношении Айрапетяна был арестован пакет акций ОАО "Башнефть", принадлежащий АФК "Система". 30 октября Арбитражный суд Москвы установил, что приватизация "Башнефти" была проведена с нарушениями и постановил истребовать эти активы в пользу РФ. 9 декабря стало известно, что они поступили на счет Росимущества

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');