В Минске ждут разрешения на возобновление поставок для части предприятий уже 11 декабря

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU - Минск рассчитывает, что Россия откроет поставки для части предприятий республики, которые были закрыты в связи с претензиями к качеству, уже 11 декабря, заявил журналистам член президиума совета министров Белоруссии Сергей Румас.

По словам Румаса, который представляет Белоруссию в Совете Евразийской экономической комиссии, в среду, помимо плановых вопросов, наднациональный орган регулирования Таможенного союза по инициативе Минска рассмотрел также вопросы, касающиеся как транзита санкционных товаров в Казахстан и третьи страны через Россию, так и вопрос закрытия поставок в Россию белорусской продукции.

По мнению участников заседания, сам конфликт и закрытие поставок с белорусских предприятий не должны были состояться. Румас считает, что руководители российских ведомств превысили свои полномочия, а, кроме того, вопросы прекращения поставок не обсуждались на уровне вице-премьеров России и Белоруссии или членов Совета ЕЭК.

"Мы сегодня оформим протокол о том, чтобы в принципе такие случаи дальше повториться не могли. В любом случае, если есть проблема в отношениях между братскими государствами, между такими партнерами, то они должны были обсуждаться сначала на уровне вице-премьеров по профилю, либо членов Совета ЕЭК, дальше есть уровень премьер-министров (если мы не договорились), и только после этого должны следовать какие-то меры", - заявил представитель Белоруссии.

Румас добавил, что в этой связи первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым были отданы поручения Россельхознадзору изучить список предприятий Белоруссии, поставки товаров которых в Россию были закрыты, после чего вернуться к практике проверки отдельных партий продукции.

При этом, как отметил Румас, ситуация с той продукцией, где был найден геном африканской чумы, "немножко сложнее". Там сегодня проводятся лабораторные исследования, сообщил он.

Касаясь вопросов транзита в Казахстан продовольственных товаров, подпавших под санкции России, Румас заявил, что стороны пришли к выводу, что претензии к Белоруссии отсутствуют.

"Белорусская сторона добросовестно исполняет все свои обязательства как в рамках Таможенного союза, так и поручения президентов. Вместе с тем есть недобросовестные субъекты хозяйствования как в Российской Федерации, так и, наверное, к сожалению, в Белоруссии, которые, воспользовавшись тем, что РФ ввела санкции против поставщиков продовольствия из ряда стран, пытаются каким-то образом провозить продукцию, указывая точкой назначения Казахстан либо другие страны, а оставляя эту продукцию в Российской Федерации", - сказал Румас.

Он выразил мнение, что нормативная база стран-членов ЕС не была готова к такому развитию событий. Были даны поручения таможенным органам и ветеринарным службам для того, чтобы они в ближайшее время утвердили регламенты взаимодействия. Благодаря этому добросовестные участники внешнеэкономической деятельности не должны будут страдать. В частности, это касается белорусских перевозчиков, которые начинают терять деньги из-за того, что "товары выбирают другие маршруты".

"Мы определились, что уже не на двоих - Россия и Казахстан, - а на троих, присоединится Белоруссия, мы утвердим и согласуем списки добросовестных участников внешнеэкономической деятельности, в адрес которых будет направляться эта (транзитная - ИФ) продукция, а также списки перевозчиков, которые осуществляют эти перевозки", - заявил Румас.

Такая мера должна позволить отсечь тех, кто "хочет поживиться на этих санкционных продуктах", добавил он. Списки касаются перевозчиков и получателей продукции из всех стран-членов ТС, уточнил представитель правительства Белоруссии.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');