Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Медведев назвал первоочередной целью амнистии капиталов их декларирование

Премьер сказал, что, как ожидается, окончательная модель амнистии будет разработана в первой половине следующего года

Медведев назвал первоочередной целью амнистии капиталов их декларирование
Премьер России Дмитрий Медведев.
Фото: ТАСС, Дмитрий Астахов

Москва. 13 декабря. INTERFAX.RU - Амнистия капиталов не преследует первоочередной целью обязательного возвращения денег из оффшоров в Россию, а предполагает их декларирование и уплату с них налогов, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Мы ведь и не ставим пока целью обязательно вернуть сами капиталы в Россию. Речь идет о том, чтобы они были продекларированы, и, если такое решение будет принято, с них были заплачены налоги", - сказал премьер в интервью ведущему телепрограммы "Вести в субботу" Сергею Брилеву.

Медведев добавил, что, как ожидается, окончательная модель амнистии будет разработана в первой половине следующего года. "Схему еще предстоит разработать, но речь не идет о том, чтобы заставить людей просто физически перетащить деньги в Российскую Федерацию", - сказал он.

Вместе с тем премьер подчеркнул, что российские власти должны создавать условия для возвращения средств в Россию.

"Конечно, мы должны создавать для этого условия. Но главное, чтобы просто люди официально заявили о том, что у них есть соответствующие накопления, которые они хотели бы предъявить, как свои средства, - сказал Медведев. - Если схема будет предусматривать соответствующий платеж (и эти деньги были заплачены), лучше, если эти деньги, конечно, приедут в Россию".

Премьер согласился с мнением о том, что "в значительной степени возврат денег именно на территорию РФ будет зависеть от того, какова финансово-экономическая ситуация в нашей стране". "И как пойдут дела с санкциями, как пойдут дела с нефтью, какова вообще будет макроэкономическая ситуация в нашей стране", - отметил глава правительства.

4 декабря президент России Владимир Путин предложил провести однократную полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию. Об этом глава государства заявил в своей речи к Федеральному собранию.

На следующий день Путин заявил, что закон об амнистии капиталов принять необходимо, и пообещал лично следить за его выполнением.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });