Изменение ключевой ставки ЦБ: реакция банков

Ряд крупных банков уже заявили о планах повысить ставки по кредитам и депозитам вслед за повышением ключевой ставки ЦБ; в то же время некоторые игроки пока предпочитают следить за развитием ситуации

Изменение ключевой ставки ЦБ: реакция банков
Фото: ТАСС, Дмитрий Рогулин

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU - Российские банки по-разному отнеслись к неожиданному ночному решению Банка России о повышении ключевой процентной ставки до 17% годовых, показал опрос, проведенный "Интерфаксом".

В то время как одни игроки рынка заявляют о готовности поднимать ставки по своим продуктам, другие хотят подождать и посмотреть, как будет развиваться ситуация в дальнейшем.

Процентный мейнстрим

О своей готовности увеличивать ставки по кредитам и депозитам во вторник заявили несколько крупных российских банков. Среди них кредитные организации, по ставкам которых Банк России рассчитывает среднерыночные значения ставок по депозитам, такие как Альфа-банк и "Хоум кредит энд финанс банк" (ХКФ банк).

"Повышение ключевой ставки Банка России до 17% годовых означает, что банки должны будут включить этот уровень ставок в свою продуктовую линейку. Альфа-банк планирует увеличение процентных ставок по кредитам как для физических, так и для юридических лиц. Ставки по депозитам также будут пересмотрены в ближайшее время в сторону увеличения", - заявил член правления Альфа-банка Михаил Повалий.

"Со вчерашнего вечера мы подняли ставки по розничным кредитам. Ставки по ипотеке теперь составляют от 17,5% годовых, потребительские кредиты - от 22% годовых в рублях", - отмечают в банке "Возрождение".

В банке "Югра" ставки по вкладам в рублях были подняты в понедельник, со среды планируется повысить их и по валютным вкладам - на 0,3-2,5 процентного пункта.

ХКФ банк также рассматривает возможность повышения ставок по кредитам и депозитам, так как резкое увеличение ключевой ставки "будет оказывать повышающее давление на розничные ставки". Сейчас банк работает в штатном режиме. "Мы продолжаем выдавать кредиты, внимательно мониторим ситуацию", - сказал представитель пресс-службы банка.

Повышение ставок по продуктам Связного банка также находится на стадии обсуждения. "Вчера мы повысили ставки по вкладам до 11%. Ставки по кредитным картам для обеспечения рентабельности бизнеса тоже необходимо повышать", - заявил представитель кредитной организации. При этом банк не торопится принимать "поспешных решений"- планирует ориентироваться на рынок и действия регулятора.

В Юниаструм банке собираются пересмотреть ставки по вкладам в большую сторону. "В текущих условиях банк будет, в первую очередь, ориентироваться на то, чтобы не перегружать клиентов выплатами по кредитам", - заявили в пресс-службе банка.

"Очевидно, что ситуация острая. Сегодня в течение дня руководство банка проводит рабочие заседания, на данный момент решения еще не приняты. Ставки по вкладам и кредитам могут быть повышены в соответствии с текущими общерыночными тенденциями. Об отмене кредитования речи сейчас не идет",- заявили в пресс-службе банка "Траст".

Вечером во вторник банк "Авангард" сообщил о повышении ставок по депозитам и по всем кредитным продуктам. С 17 декабря 2014 года максимальная ставка по депозитам банка в рублях для физических лиц составляет 15% годовых, для юридических лиц - 17% годовых.

Позиция выжидания

С другой стороны, немало кредитных организаций пока не готовы заявлять о решениях по ставкам в столь короткие сроки. Так, Газпромбанк не планирует стремительно повышать ставки по розничным кредитам, сообщила заместитель начальника департамента розничных продуктов и процессов Газпромбанка Юлия Елсукова.

ВТБ 24 также пока не торопится менять процентные ставки по своим кредитным и депозитным продуктам. "Мы внимательно следим за развитием событий на рынке. Решения будут приняты банком взвешенно, с учетом системных изменений на рынке", - заявил представитель пресс-службы банка, добавив, что по действующим договорам процентные ставки банка изменяться не будут.

Банк Москвы намерен принимать решения в соответствии с ситуацией на рынке. Представители Сбербанка пока не стали комментировать ситуацию. Связной банк во вторник вообще приостановил выдачу кредитов по картам, не став комментировать причины этого решения

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');