Путин смягчил критику валютных спекулянтов

Президент заявил, что спекулянты зарабатывают деньги на валютном рынке, создавая для себя благоприятную ситуацию, а не воруют; доллар и евро отыграли вниз

Путин смягчил критику валютных спекулянтов
Фото: ТАСС, Николай Галкин

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU - Спекулянты зарабатывают деньги на валютном рынке, создавая для себя благоприятную ситуацию, а не воруют, заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции в четверг.

"Они появляются всегда, когда можно заработать денег. Не украсть, не кого-то обмануть, а именно заработать на рынке", - сказал Путин. Он уточнил, что нет такого уголовно-правового понятия - "валютные спекулянты".

Путин рассказал, что обсуждал с некоторыми из экспортеров продажу валютной выручки, и в ходе разговора выяснил, что у компаний есть валюта.

"Два дня назад я с некоторыми из них разговаривал по телефону по дружбе и задал вопрос, что же вы придерживаете, я, кстати, не заставлял ничего делать. Нам нужно платить по кредитам скоро. А если по сусекам поскрести, можно на рынок выйти? Подумал, через секунду отвечает - ну $3 млрд у нас есть. $3 млрд в загашнике, это же не 30 копеек. Это только у одной компании", - сказал он на годовой пресс-конференции.

По мнению президента, "по $3 млрд наберется не $30, а $300 млрд".

В то же время он подчеркнул, что заставлять продавать выручку нельзя. "Руководители компаний, даже с госучастием должны чувствовать, что будет происходить, должны обеспечить устойчивость компаний, а для этого правительство должно с ними работать в тесном контакте и обеспечить вместе с ЦБ не только валютной, но и рублевой ликвидностью", - считает Путин.

После того, как Путин уточнил свою позицию относительно валютных спекулянтов, доллар и евро сократили рост. Доллар стоил 61,95 рубля в 13:17 мск, это на 1,73 рубля выше уровня предыдущего закрытия. Курс евро составил 76,53 рубля, прибавив 1,43 рубля.

В ходе торгов днем в четверг доллар и евро совершали колебания амплитудой несколько рублей, доллар - в пределах 60-64 рублей, евро - в пределах 74-78,5 рубля, в основном несколько выше уровней предыдущего закрытия. Участники внимательно следили за ходом пресс-конференции Путина.

В ходе послания Путина федеральному собранию 4 декабря прозвучала жесткая критика валютных спекулянтов; днем позже глава государства дал ЦБ и правительству три недели, чтобы подготовить отчет о противодействии спекуляциям на валютном рынке. Доклад об этом должен быть сделан 25 декабря 2014 года.

"Интерфакс" ведет онлайн-трансляцию общения президента РФ с журналистами.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');