Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

ЦБ РФ обсудит с брокерами антикризисные меры и рефинансирование

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU - Банк России пригласил представителей финансовых компаний и брокеров для обсуждения антикризисных мер, в том числе рефинансирования финансовых посредников, встреча запланирована на понедельник, сообщили "Интерфаксу " несколько руководителей крупных брокеров.

"У большинства брокеров ситуация с ликвидностью достаточно тяжелая. Брокеры дают своим клиентам кредитные плечи, и их нужно покрывать. Обычно брокер делает это за счет двух источников - денег и ценных бумаг со счетов других клиентов, а их сейчас не хватает, или с помощью привлечения на рынке у других банков. На рынке РЕПО финансовым компаниям привлечь средства сейчас крайне сложно - доступа к рефинансированию ЦБ у них нет, а банки, у которых раньше привлекались средства, думают только о себе", - сказал руководитель одной крупной брокерской компании.

Он отметил, что в настоящее время активность на рынке РЕПО практически отсутствует. Банки совершают сделки РЕПО только с небольшим количеством контрагентов, при этом сильно повысились ставки и дисконты по бумагам, принимаемым в обеспечение.

"На нас лимиты не закрывают, но на средних и мелких брокеров закрывают. Я не знаю, как они сейчас выживают", - говорит руководитель одного из крупнейших брокеров.

"Если не дать рефинансирование брокерам, у которых клиенты держат достаточно большие маржинальные позиции, то они будут вынуждены заставить клиентов продавать бумаги, это снова вызовет бесконтрольное падение цен, как мы видели в 2008 году", - предостерегает другой брокер.

В настоящее время помимо междилерских операций профучастники имеют возможность совершать операции РЕПО с центральным контрагентом, но в этом сегменте рынка активность очень низкая. Напрямую ЦБ не может давать ликвидность брокерам.

Профучастники предлагают несколько вариантов решения проблемы: искусственно повысить активность в сегменте РЕПО с центральным контрагентом, разрешить им прямое РЕПО с ЦБ или давать ликвидность через госбанки без ограничения по эмитентам бумаг, принимаемым в обеспечение.

"Проблема есть. Сейчас она на начальной стадии, если ее решить, то она может и не превратиться в очень большую", - говорит один из профучастников. Он считает, что оптимальным вариантом было бы назначить операторов, например, госбанки, которые будут делать сделки РЕПО по всем бумагам, входящим в ломбардный список.

"Нужно давать деньги, не глядя на балансы и лимиты, пусть дорого, пусть с большими дисконтами. Позиции у всех большие, сложные, объем ликвидности уменьшается", - отметил собеседник агентства.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });