Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Лукашенко признал крупные потери Минска из-за падения курса рубля

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU - Президент Беларуссии Александр Лукашенко заявляет, что для страны сейчас важно не допустить обвалов валюты.

"Для нас сейчас главное - не допустить обвалов, не броситься в омут за Россией, потому что мы не знаем, какой там будет рубль. Мы знаем одно - что мы несем большие потери в связи с обвалом российского рубля, потому что это наш основной рынок", - сказал Лукашенко при посещении Государственного комитета судебных экспертиз. Его слова цитируют государственные СМИ.

Президент отметил, что руководство Национального банка и правительство не заинтересованы в том, чтобы бежать следом за Россией и Украиной. "Мы не хотим копировать то, что происходит у наших соседей, у наших братьев. Мы изо всех сил, не имея таких огромных резервов, допустим, как Российская Федерация, сжав зубы, держимся", - продолжил он.

"И я не зря сказал, что в данном случае ситуация очень серьезная, все зависит от наших людей: будет девальвация, не будет, обрушим, не обрушим, обвалим, не обвалим. Это наши люди, я в свое время об этом уже говорил: не бегайте как оглашенные с этим рублем по обменникам и не обменивайте на валюту, не торгуйте, потому что это будет иметь последствия", - сказал президент.

По словам главы государства, "люди не дураки, они понимают, что Россия обвалилась, в Украине вы видите, какая ситуация". "Естественно, при таких обвалах мы не имеем тех объемов валюты, которые были вчера. И они начинают как-то страховаться. Люди ведь не понимают, а может, не хотят понимать, что у этого процесса есть обратный конец, который ударит их и нас по голове - это увеличение спроса на валюту. А раз спрос увеличился, значит, растет цена валюты", - отметил Лукашенко.

"Могут мне сказать: слушайте, а зачем нам этот спрос и предложение, давайте как-то валюту регулировать административно. Можно административно. Но все же люди хотят, чтобы была свобода: есть у меня лишние рубли - я пошел и купил валюту, или мне нужна валюта - я ее купил, есть у меня валюта - пойду продам и куплю рубли", - добавил президент.

По его словам, при свободном рыночном процессе обмена валюты и в других секторах тоже должна быть свобода. "Но бывают пики. Вот Национальный банк должен за счет торговли резервами эти пики сглаживать. Что мы и делаем до сих пор. Но если люди решили перевести часть своих средств в валюту и повышают спрос на нее, валюта будет дорожать. Что у нас так плавно и происходило, без всяких обвалов", - отметил Лукашенко.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });