Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Китай ослабил ограничения для зарубежных банков на открытие офисов в стране

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU - Китайские власти ослабляют ограничения для зарубежных банков на открытие подразделений в КНР, а также на операции в юанях, сообщает агентство Bloomberg. В соответствии с новыми правилами, иностранным банкам больше не придется открывать представительство в Китае, чтобы открыть банковский офис в стране как совместно с китайским фининститутом, так и на самостоятельной основе.

Согласно информации, размещенной на сайте Госсовета КНР, с 1 января 2015 года Китай откажется от требования, согласно которому иностранный банк должен перечислить определенный уровень оборотных средств в китайское подразделение.

Помимо этого, зарубежные банки теперь смогут обратиться за разрешением на проведение транзакций в юанях после года работы на китайском рынке, а не трех лет, как ранее. При этом предыдущее условие, требовавшее от банков быть прибыльными в течение двух лет, прежде чем обращаться за разрешением, будет снято.

"Эти правила призваны усилить конкуренцию в банковском секторе и являются новым шагом в плане открытия китайского финансового рынка для иностранцев. Помимо этого, предпринимая такие шаги, Китай готовит почву для интернационализации юаня", - отмечает управляющий Dragon Life Insurance У Кань.

Изменения позволят иностранным банкам, включая Citigroup и HSBC Holdings, расширить свои операции на рынке КНР, отмечают эксперты. До настоящего времени, доступ для зарубежных финкомпаний к банковскому сектору КНР был серьезно ограничен жесткими условиями для открытия подразделений и предложения банковских продуктов.

Препятствия для открытия зарубежными банками подразделений в КНР ограничивают их возможности в плане привлечения средств клиентов на депозиты и выдачи кредитов. Тем временем, ограничения на операции с акциями и облигациями сдерживают развитие иностранных инвестбанков в КНР.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });