Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Информаторы по делу Bank of America получат $170 млн

Речь идет об одной из самых больших сумм, которые были выплачены осведомителям регуляторами США, деньги распределят между тремя физическими лицами и маленькой компанией

Информаторы по делу Bank of America получат $170 млн
Фото: Reuters

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU – Информаторы регуляторов США по делу о нарушениях Bank of America при продаже ипотечных бумаг до кризиса 2008 года получат в общей сложности свыше $170 миллионов.

Речь идет об одной из самых высоких сумм выплат осведомителям в истории США, пишет The Wall Street Journal. Размер выплат "является беспрецедентным для финансового сектора", утверждает профессор юриспруденции из университета Небраски-Линкольна Ричард Моберли. До этого крупнейшие вознаграждения перечислялись информаторам по делам фармацевтических компаний или о мошенничестве в сфере здравоохранения.

Сведения о нарушениях в деятельности BofA, повлекшие выплату банком рекордного штрафа в размере $16,65 млрд, передавали регуляторам три физических лица и небольшая ипотечная компания из штата Нью-Джерси Mortgage Now.

Основной объем нарушений был связан с корпорацией Countrywide Financial, приобретенной BofA в 2008 году. Countrywide продавала необеспеченные ипотечные кредиты государственным ипотечным агентствам Fannie Mae и Freddie Mac.

Больше всех - порядка $58 млн - заработает на деле BofA бывший руководитель Countrywide Эдвард О'Доннел. Еще один экс-менеджер Countrywide Шариф Абду, который сотрудничал со следствием, получит вознаграждение в сумме около $48 млн.

Вознаграждение некоего Роберта Мэдсена - бывшего сотрудника компании по оценке недвижимости LandSafe Appraisal, которая была приобретена BofA в рамках сделки с Countrywide, составит $56 млн. В 2011 году Мэдсен, работавший в LandSafe Appraisal с 2007 года, подал жалобу против банка, поскольку его руководители начали сокращать его рабочее время, когда он выразил опасения в связи с переоценкой некоторых объектов недвижимости в убыток заемщика и инвесторам. Он не верил в успех дела, но продолжал бороться, чтобы защитить свою семью.

В начале 2013 года он ушел из структуры BofA и создал собственную компанию, которая помогает банкам, инвесторам и другим клиентам выявлять случаи потенциального мошенничества в связи с оценкой недвижимости.

Mortgage Now власти выплатят около $8,5 млн.

Около $1 млрд из общего штрафа BofA на $16,65 мрлд напрямую связано с исками, поданными индивидуальными осведомителями.

В рамках соглашения банк согласился выплатить $9,65 млрд в денежной форме федеральному правительству США, включая Минюст и Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC), правительствам шести штатов (Делавэр, Иллинойс, Калифорния, Кентукки, Мэриленд и Нью-Йорк), а также другим государственным и региональным образованиям.

Остальные средства ($7 млрд) будут направлены на облегчение долговой нагрузки потребителей-заемщиков.

Программа SEC по вознаграждению информаторов действует с 2011 года, выплаты по ней делались полтора десятка раз, однако большинство из них были скромными, менее $1 млн.

В соответствии с американским законодательством, поощряющим граждан сообщать о нарушениях на финансовом рынке, комиссия имеет право выплачивать информатору за предоставление существенной, достоверной, детальной информации 10-30% от сумм, которые заплатит нарушитель в виде штрафов и компенсаций. При этом общая сумма наложенных штрафов должна составлять от $1 млн.

SEC ежегодно получает тысячи наводок, однако лишь немногие из них в итоге становятся предметом реальных расследований. До сих пор самой крупной премией были $30 млн, присужденные осенью по делу о мошенничестве на финансовом рынке.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });