Число обращений россиян за визами инвесторов в Великобританию выросло на 69%

Падение цен на нефть, западные санкции и девальвация рубля не способствуют притоку капитала в страну

Число обращений россиян за визами инвесторов в Великобританию выросло на 69%
Фото: Reuters

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU – Состоятельные граждане России все активнее стремятся получить визы инвесторов в Великобритании на фоне ухудшения перспектив российской экономики, пишет газета Financial Times.

Согласно данным Home Office, департамента британского правительства, ответственного за иммиграционный контроль, число россиян, получивших визы инвесторов в Великобритании в этом году, увеличилось на 69%.

Визы инвестора дают гражданам из государств за пределами Евросоюза возможность в короткие сроки получить вид на жительство и гражданство страны при инвестировании в британскую экономику от 2 млн ($3,12 млн) до 10 млн фунтов стерлингов.

За девять месяцев 2014 года визы инвесторов получили 162 россиянина против 96 человек за тот же период годом ранее. В общей сложности в 2013 году 118 россиян получили визы инвесторов в Великобритании.

Падение цен на нефть, западные санкции в отношении Москвы в связи с ситуацией вокруг Украины, а также ослабление рубля негативно сказываются на экономике России, что способствует резкому оттоку капитала из страны, отмечает Financial Times.

Визы инвесторов в Великобритании особенно популярны среди граждан России и Китая, однако британское правительство впервые за 20 лет ужесточило условия их получения. В соответствии с новыми правилами, вступившими в силу в прошлом месяце, минимальный порог инвестиций повышен до 2 млн фунтов стерлингов с 1 млн фунтов, а кроме того, введены ограничения на структуру инвестиций.

Старые правила допускали вложение инвесторами 25% общей суммы инвестиций в недвижимость, однако новые правила этого не позволяют. Home Office не разъясняет причин такого решения, однако эксперты полагают, что оно было принято в ответ на недовольство британцев покупкой иностранцами лондонской недвижимости, которая затем пустует.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');