ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 05:17

ЦБ решил не переносить сроки повышения норматива достаточности основного капитала банков

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU – ЦБ РФ не намерен переносить сроки повышения норматива достаточности основного капитала до 6% с нынешних 5,5%, заявил "Интерфаксу" зампред Центробанка Василий Поздышев.

Повышение норматива достаточности основного капитала (Н1.2) запланировано на 1 января 2015 года. Вопрос о переносе сроков на год поднимали Ассоциация региональных банков России, а также Минфин и Минэкономразвития, ссылаясь на сложности для работы банковского сектора в условиях ослабления рубля, санкций и ухудшения экономики.

Поздышев пояснил, что с учетом мер, объявленных ЦБ, у банков не будет проблем с нарушением нового значения норматива достаточности.

"Мы хотим добиться, чтобы наша банковская система работала стабильно, при этом соблюдая те международные обязательства с точки зрения банковского регулирования, которые РФ на себя взяла. Потому что если мы отступим от них, будет гораздо больше причин и поводов для того, чтобы нас критиковать, не давать нашим банкам деньги, продавать их акции, не подтверждать их финансовые отчеты и так далее. Этим решением мы дадим много поводов людям и финансовым организациям, которые не очень желают нам сейчас добра, предъявлять к нашим банкам и нашей банковской системе определенный набор претензий", - заявил зампред ЦБ.

Он напомнил, что ЦБ опубликовал пакет мер по поддержанию устойчивости финансового сектора, часть из которых вступает в силу с понедельника.

"От каждой болезни нужно давать правильное лекарство. Мы этими мерами отреагировали на конкретные сложности кредитных организаций в очень конкретной ситуации, когда резко меняется валютный курс и стоимость ценных бумаг падает на рынке. Мы эти проблемы решили. Банкам нужно реструктурировать ссуды по вполне понятным объективным причинам, и мы даем возможность в более спокойном режиме создавать резервы. Ценные бумаги перестают быть ликвидными, смотрим, каким образом это можно учесть в нормативах ликвидности. Мы на каждую конкретную проблему даем конкретный ответ. А предложение просто взять и отменить "Базель" - это напоминает фразу о том, что когда человек болеет - гильотина лучшее лекарство", - заявил Поздышев.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });