Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Банкам разрешили реструктурировать валютную ипотеку с льготным формированием резервов

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU – ЦБ РФ разрешил банкам реструктурировать валютную ипотеку с льготным режимом формирования резервов, рассказал "Интерфаксу" зампред ЦБ Василий Поздышев.

Банки теперь могут не ухудшать оценку качества обслуживания долга вне зависимости от оценки финансового положения заемщика по ссудам, реструктурированным с 1 декабря. Такое право они получили в рамках пакета мер по поддержанию устойчивости финансового сектора, опубликованного ЦБ на прошлой неделе.

"Эта мера точно так же касается валютной ипотеки, это очень болезненный сейчас вопрос. Мы даем возможность банку реструктурировать ипотечные валютные кредиты - как индивидуальные, так и портфельные - без немедленного требования о доначислении резервов. Теперь уже банкам не нужно начислять резервы, они могут либо на индивидуальной основе принять решение о неухудшении качества обслуживания долга при любом финансовом состоянии заемщика, либо на портфельной основе выделить ипотечные валютные ссуды в отдельный портфель и установить по ним льготный график доначисления резервов", - рассказал он.

Стремительное ослабление рубля создало проблемы с обслуживанием долга для заемщиков, которые взяли ипотеку в иностранной валюте. Госдума РФ на прошлой неделе одобрила постановление, согласно которому ЦБ должен в течение 30 дней проанализировать ситуацию на рынке ипотечного кредитования, в том числе в отношении валютных ипотечных кредитов. Кроме того, депутаты уже начали готовить законопроект о реструктуризации валютной ипотеки.

"Есть законопроект, его смысл примерно в том же, но пока законопроект будет принят, мы с 22 декабря уже даем возможность реструктурировать. Эту проблему пытаются решить многие, мы быстро и оперативно даем кислород таким образом. Если мы говорим о валютных ипотечных кредитах, это для банков не является существенной проблемой, потому что весь объем валютной ипотеки составляет максимум 1-2% от общего портфеля ипотечных ссуд. Эта льгота сделана нами больше для того, чтобы банки смогли спокойно решить проблему граждан, потому что, в первую очередь, это проблема для гражданина", - отметил Поздышев.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });