ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 21:39

Московская биржа не исключила неплатежи в 2015 году

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU – Изменение валютных котировок могут привести к проблеме с неплатежами, но биржевая система устойчива и будет минимизировать последствия, заявил председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев на встрече с журналистами.

"В Новый год мы входим напряженно, потому что рынок нам показывает новые вызовы. Это существенное изменение валютных котировок, которое обязательно приводит к проблеме с ликвидностью и платежами у каких-то из игроков, по-другому просто не бывает. Банк России и мы пытаемся это минимизировать. Надеюсь, нам это удастся. Но не надо строить иллюзий, такие проблемы у кого-то когда-то возникнут", - сказал Афанасьев.

По его мнению, могут возникнуть кредитные риски, и в первую очередь на рынке облигаций, после происходящих встрясок и проблем с ликвидностью.

Афанасьев отметил, что у самой биржи задолженности нет, система-риск менеджмента площадки показала свою надежность в условиях высокой волатильности, которая началась на российском рынке в марте.

На многих рынках Московской биржи в 2014 году наблюдался рост объемов торгов. Глава биржи связывает это не только с повышенной волатильностью, но и с тем, что российская инфраструктура стала более надежной в глазах участников рынка. Участники стали больше использовать центральный контрагент в своих сделках и ему сейчас доверяет рынок.

"Пока у нас нет претензий участников рынка к системе риск-менеджмента. С одной стороны, мы не можем себе позволить нарастание рисков самого центрального контрагента, он должен восприниматься как очень важный элемент надежности всей системы. С другой стороны, мы не можем резко повысить все маргинальные требования, чтобы защитить себя, тем более в условиях кризиса ликвидности. Мы понимаем, что это ляжет огромным бременем на участников, это вызовет маржин-коллы и эффект домино. Мы проходим по этой грани - защищаем центрального контрагента и при этом стараемся не навредить рынку", - сказал Афанасьев.

Он напомнил, что ЦБ заявил о готовности поддержать центральный контрагент - НКЦ - в случае необходимости. По его словам, никаких конкретных сумм поддержки с ЦБ не обсуждалось, Афанасьев надеется, что этого не потребуется. Капитализация НКЦ составляет 36-38 млрд рублей. Стресс-тесты, которые делает биржа, показывают, что НКЦ надежен.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });