Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

ЦБ пригрозил банку "Траст" обращением в правоохранительные органы

Регулятор установил, что величина обязательств банка на десятки миллиардов рублей превышает величину активов

ЦБ пригрозил банку "Траст" обращением в правоохранительные органы
Вход в отделение ОАО "Национальный банк "Траст"
Фото: ТАСС, Сергей Савостьянов

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU - Заместитель председателя Центрального банка Михаил Сухов сообщил, что регулятор выявил недостоверность отчетности банка "Траст", решение о санации которого было принято в понедельник. Это может стать поводом для обращения в правоохранительные органы.

По словам Сухова, реальное значение достаточности капитала и концентрация крупных кредитных рисков существенно хуже отраженных в отчетности. "Банк России изучит имеющиеся факты с целью принятия решения об обращении в правоохранительные органы по поводу фальсификации отчетности банка "Траст", - сказал Сухов.

"По нашим оценкам, величина активов банка существенно меньше величины обязательств. Речь идет о десятках миллиардов рублей. Причины этого и конкретные оценки мы рассчитываем получить в ближайшее время в ходе работы временной администрации АСВ", - сказал он.

Сухов пояснил, что проблемы у "Траста" возникли в связи с тем, что на прошлой неделе банк не справился с оттоком вкладов населения.

"Банк "Траст" находился в сфере повышенного внимания регулятора с точки зрения оценки его финансового состояния, имелись обоснованные сомнения в качестве его активов, рассматривались различные варианты применения мер воздействия. На прошлой неделе банк "Траст" не справился с оттоком вкладов населения, превысившим 3 млрд рублей", - заявил Сухов, комментируя проблемы в банке.

Он также сообщил, что имевшаяся в распоряжении банка ликвидность не позволяла в полном объеме исполнять поручения клиентов на списание денежных средств.

Банк России также принял во внимание то обстоятельство, что акционеры банка не изъявили желания каким-либо образом в дальнейшем принимать участие в судьбе и деятельности банка, добавил он.

Крупнейшими бенефициарами банка являются председатель совета директоров "Траста" Илья Юров, члены совета директоров Николай Фетисов и Сергей Беляев.

"На основе имеющихся документов Банк России установил существенное снижение качества активов, направил в банк "Траст" предписание о доформировании резервов, одновременно задействовав механизм, при котором АСВ работает в качестве временной администрации", - сообщил Сухов.

Банк "Траст" по итогам третьего квартала занимал 32-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". Объем активов банка на 1 октября составлял 230,6 млрд рублей, объем средств населения - 132,6 млрд рублей.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });