ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 17:47

Google представила рабочий прототип беспилотного автомобиля

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - Корпорация Google завершила работу над первым полностью функционирующим прототипом своего самоуправляемого автомобиля. В видео, выложенном на YouTube, менеджеры проекта предлагают инвалидам, лишенным возможности водить автомобиль, опробовать новинку.

В официальном блоге проекта прототип назван "лучшим подарком к праздникам, который мы могли представить".

Новый прототип является моделью, полностью готовой к эксплуатации, но создатели не скрывают, что у нее пока есть ощутимые недостатки: электроника игнорирует светофоры, не обозначенные на карте, а также не может различать выбоины на трассе или, например, "увидеть" открытый люк.

Как пишет издание Gizmodo, в конечном итоге Google стремится создать автомобиль, который сможет доставить пассажира в любую точку с учетом загруженности дорог, необходимости контроля скорости, дорожной разметки и знаков, сигналов светофоров и движущихся пешеходов.

Первые проекты Google по разработке полностью автономных автомобилей были основаны на сотрудничестве с такими автомобильными компаниями, как Toyota, Audi и Lexus. В конце августа 2013 года стало известно, что Google планирует выпуск своего собственного автомобиля. А в мае 2014 года компания представила первый его макет.

На протяжении последних месяцев инженеры Google занималась тестированием множества различных систем, которые объединил в себе новый прототип беспилотного автомобиля. Компания планирует продолжить тест-драйв на рождественских каникулах.

Представитель Google заявила журналу Computerworld, что компания не планирует самостоятельно заниматься производством автомобилей: интернет-гигант хочет найти партнеров из автопрома и передать им разработки. Не исключено, что автомобили, оснащенные беспилотной системой Google, появятся и у популярных брендов.

В настоящее время у Google есть потенциальные конкуренты в этой сфере: такие компании, как Tesla, Mercedes и Audi, вплотную приблизились к выпуску автомобилей с автономной системой управления.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });