Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Мордашов рассказал о продажах валютной выручки "Северсталью"

Москва. 26 декабря. INTERFAX.RU – "Северсталь" в ходе своей деятельности не накапливает валютную выручку и регулярно ее продает, заявил генеральный директор и основной владелец "Северстали" Алексей Мордашов.

"Поскольку мы являемся экспортерами и значительную часть продукции отправляем на экспорт, а большая часть нашей себестоимости номинирована в рублях, нам необходимо продавать валюту регулярно, для того чтобы существовать", - сказал он в интервью "Россия 24".

Мордашов отметил, что у компании есть определенная подушка ликвидности, необходимая для погашения кредитных обязательств, но в целом для "Северстали" продажа валютной выручки - "это рутинный процесс".

"Происходящие события вокруг курса и определенные дискуссии вокруг продажи валютной выручки в известной степени к нам никакого отношения не имеют - мы ее через казначейские процедуры регулярно продавали, продаем и будем продавать дальше", - заявил Мордашов.

Он напомнил, что кредиты группы номинированы преимущественно в долларах, капвложения на три четверти состоят из рублевых вливаний и на одну четверть - из долларовых. "Мы, наверное, несколько выигрываем от курса, но это влияние не радикальное. То есть сказать, что экономика компании очень сильно улучшится в связи с курсом, нельзя, хотя некоторое улучшение нашей доходности в целом по балансу прихода и ухода валюты, наверное, в нашу пользу. С ростом курса доллара мы, наверное, несколько будем выигрывать", - резюмировал топ-менеджер.

В середине декабря премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание с компаниями-экспортерами для стабилизации ситуации на валютном рынке. "Председатель правительства указал руководителям компаний на то, что главная задача - ритмичная и стабильная реализация валютно-денежных средств, чтобы не допустить скачков курса рубля", - сообщили в пресс-службе правительства по итогам совещания.

При этом Медведев заявил, что никаких специальных мер валютного контроля, связанных с принуждением частных компаний к реализации экспортной выручки, вводить не планируется.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });