Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

РЖД отменило ограничение на отправку зерновых грузов на экспорт

Москва. 26 декабря. INTERFAX.RU - ОАО "Российские железные дороги" отменило указания об ограничении отправки зерновых грузов на экспорт для всех грузополучателей, следует из телеграммы РЖД.

Решение принято "в связи с нормализацией ситуации с выгрузкой вагонов".

Ограничение было введено 17 декабря на неопределенный период ("до отмены") "в связи с не обеспечением выгрузки и приема вагонов с зерном грузополучателями", а также "отставанием от движения поездов".

Вопрос отгрузок зерна железнодорожным транспортом, в том числе и на экспорт, 17 декабря обсуждался и на встрече представителей крупных зерновых компаний с вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем. Как сообщал источник "Интерфакса", было заявлено, что железнодорожные отгрузки зерна будут происходить в последнюю очередь, а приоритет будет отдаваться экспортным грузам особого значения.

По словам собеседника агентства, вице-премьер также сообщил, что с учетом сложной финансово-экономической ситуации в стране правительство дало поручение всем государственным органам, принимающим участие в процессе отгрузки зерна на экспорт, строго и неукоснительно следовать российскому законодательству и внутренним ведомственным положениям при отгрузке и сертификации зерна на экспорт.

"Было сказано, что если раньше на многие вещи контролирующие органы закрывали глаза, то эти времена прошли. Это касается, в том числе, внутренних отгрузок, включая железнодорожные", - говорил он.

По словам источника, такой подход правительства на встрече был объяснен резким ростом цен на зерно на внутреннем рынке, а также дефицитом зерна в крупных городах. Правительство предложило всем участникам рынка и, в первую очередь, экспортерам, принять непосредственное участие в стабилизации внутреннего рынка, то есть временно прекратить экспортные операции и/или направить свою работу на внутренний рынок, отмечал он. По его словам, речь идет только об устных указаниях, запрета на экспорт зерна де-юре не существует. Но такие меры могут быть введены, если в течение двух-трех недель ситуация на зерновом рынке не изменится.

В секретариате Дворковича тогда подтверждали факт встречи с экспортерами. "Текущая задача правительства - увеличить предложение зерна на внутреннем рынке, об этом, а также о необходимости соблюдать все нормы, шла речь на встрече", - заявляла пресс-секретарь вице-премьера Алия Самигуллина.

По информации Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции, некоторые управления Россельхознадзора в экспортно-ориентированных регионах получили указание об "избирательном подходе" при выдаче фитосанитарных сертификатов на зерно, предназначенное к поставке на экспорт. Сертификаты выдаются только на зерно, отправляемое в Египет, Турцию, Индию и Армению.

В Россельхознадзоре "избирательный подход" отрицали и заявляли, что выдают сертификаты "только на ту продукцию, которая соответствует требованиям страны-покупателя". Россия с начала текущего сельхозгода, то есть с 1 июля 2014 года, экспортировала около 19 млн тонн зерна. Экспортный потенциал при урожае в 104 млн тонн оценивается в 30 млн тонн.

На этой неделе правление РЖД ввело 13,4%-ную надбавку на перевозки зерновых и зернобобовых культур в направлении сухопутных пограничных переходов и припортовых станций.

Как сообщалось ранее, с 2013 г. монополия имеет право варьировать стоимость своих услуг в рамках этого коридора - от "минус 12,8%" до "плюс 13,4%" от уровня, установленного Федеральной службой по тарифам РФ (ценовые пределы "коридора" также устанавливает ФСТ).

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });