ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 20:36Заразились
на 08.08
В России 882 347+5 212В мире 19 378 036+280 887

Улюкаев посоветовал россиянам не переводить зарплату в доллары

По мнению министра экономического развития, нужно продолжать "не дергаться", иначе можно "наломать дров"

Улюкаев посоветовал россиянам не переводить зарплату в доллары
Фото: ТАСС, Сергей Коньков

Москва. 27 декабря. INTERFAX.RU - Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев порекомендовал россиянам не проводить с рублями нерациональные конверсионные операции.

"Вы посмотрели на табло в обменнике, мысленно перевели зарплату в доллары и ойкнули. Но что после? Бежать, переводить зарплату в доллары? Категорически не надо", - заявил он в интервью газете "Комсомольская правда", публикуемом в субботу.

Он считает, что "самая правильная политика - продолжать делать то, что раньше". Министр посоветовал тем, кто делал сбережения в рублях, и дальше сберегать в национальной валюте. А если кто-то переводил часть доходов в доллары, стоит придерживаться этой тактики. "Главное - не дергаться, а то дров наломаете", - подчеркнул он.

Глава Минэкономразвития заверил, что после "черных" понедельника и вторника власти выработали план действий: с одной стороны, обеспечить предложение валюты, с другой - снизить дополнительный спрос на нее. "Это делается согласованными действиями экспортеров, ЦБ, Минфина и всех, кто держит валютные активы. Если действовать согласованно, тут нет ничего особенно сложного", - заявил министр.

Он также отметил, что положение российских компаний более устойчивое, нежели в кризис 2008 года. Во многом потому что корпоративный долг относительно невелик. Он составляет примерно 35% ВВП, что сопоставимо по своей величине с золотовалютными резервами.

Проблемы возникли в декабре, потому что на этот месяц пришелся большой объем выплат по долгу. Как объяснил Улюкаев, это вызвало избыточное давление на внутренний рынок и создало проблему с курсом. Но по словам министра это форс-мажор. Январь же будет достаточно "комфортным" месяцем в этом отношении.

Комментируя ситуацию со спекулянтами на валютном рынке, он пояснил, что это категория рыночного хозяйства, а не статья в уголовном кодексе. "Все, кто открывает валютную позицию с расчетом на определенное движение курса, - спекулянты. Одни делают это в расчете на повышение, другие - на понижение. Плохо, когда все открывают позицию "в одну сторону". Во многом это связано с тем, что мы сформировали у рыночных игроков устойчивое ожидание, в данном случае падения рубля", - сказал он.

Что касается возможной атаки иностранных спекулянтов на российскую валюту, Улюкаев заявил, что среди спекулянтов в том числе были и наши госкомпании-экспортеры, которые удерживали экспортную выручку, а сами кредитовались в рублях, для того чтобы исполнять рублевые обязательства.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');