Правительство утвердило выпуск "префов" РЖД на 50 млрд рублей

Москва. 31 декабря. INTERFAX.RU - Правительство РФ утвердило решение о выпуске привилегированных акций ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) на сумму 50 млрд рублей, которые выкупит государство, обеспечив взнос средств на программу развития Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей.

Соответствующие распоряжение от 29 декабря и постановление от 27 декабря опубликованы на сайте кабинета министров РФ. Документы подготовлены министерством транспорта РФ по поручению президента РФ в соответствии с планом-графиком проекта, который был утвержден в октябре 2013 года.

"Уставный капитал РЖД увеличивается на 50 млрд рублей путем размещения акций для реконструкции и модернизации БАМа и Транссиба. Владельцы привилегированных акций имеют право по решению общего собрания акционеров на получение ежегодных дивидендов в период 2015-2019 годов в размере 0,01% от номинальной стоимости привилегированной акции, с 2020 года - в размере 2,98%", - отмечается в документе. Средства выделяются из Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Это первый транш из 150 млрд рублей, которые предполагается выделить из ФНБ на проект. "В 2014 году на эти цели предусмотрены средства в размере 50 млрд рублей", - отмечает кабинет министров. Общая стоимость проекта оценивается в 562,3 млрд руб. Как ожидается, 302 млрд рублей потратят сами РЖД, 150 млрд рублей монополия получит из Фонда национального благосостояния и 110 млрд рублей - из бюджета.

За счет модернизации этих линий, а также некоторых примыканий к ним планируется улучшить сухопутные транспортные связи между Европой и Азией через территорию России. Развитие магистралей позволит крупнейшим российским компаниям дополнительно вывозить 66 млн тонн грузов в год, а также будет способствовать развитию промышленных предприятий региона и формированию экономических условий для развития Сибири и Дальнего Востока, отмечают РЖД. Проект модернизации железных дорог на востоке РФ предполагается реализовать в 2013-2017 годах.

В ходе допэмиссии уставный капитал РЖД будет увеличен путем размещения 50 млн дополнительных "префов" номиналом 1 тыс. руб. каждый.

РЖД в свою очередь сообщили, что на заседании 30 декабря совет директоров компании также утвердил решение о дополнительном выпуске "префов" компании на 50 млрд рублей, размещенных по закрытой подписке в пользу единственного акционера - РФ "в лице правительства".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');