ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 12:52

Улюкаев призвал реализовывать жесткую монетарную и мягкую фискальную политику

Москва. 14 января. INTERFAX.RU – Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев считает целесообразным реализовывать ассиметричные монетарную и фискальную политики - жесткую монетарную и умеренно мягкую фискальную.

"Есть разные балансы между фискальной и монетарной политиками. Есть ситуации, когда и монетарная, и фискальная политики жесткие, есть ситуации, когда они обе мягкие, а есть ситуации, когда одна из них жесткая, а другая мягкая. Можно сейчас подумать о том, чтобы эти политики были ассиметричными. Можно представить себе ситуацию, когда фискальная политика смягчается. Это означает, что тот уровень расходных обязательств, который зафиксирован, исполняется, может, с какими-то корректировками с точки зрения качества этих обязательств. При этом монетарная политика может быть достаточно жесткой", - сказал министр, выступая на Гайдаровском форуме в среду в Москве.

По его словам, простое ужесточение фискальной политики "обычно означает ухудшение качества расходов". "Что легче всего сократить? Легче всего сократить производительные расходы бюджета - то, что связано с экономикой. А вот социальные обязательства, оборонные расходы, их гораздо сложнее сократить. Поэтому в условиях простого фискального ужесточения мы получаем структуру бюджета, в котором производительные расходы, которые и так невелики, просто почти обнуляются, а это очень опасно с точки зрения создания налогооблагаемой базы на будущие времена", - пояснил свою логику Улюкаев.

При этом ужесточение монетарной политики, по его словам, приводит к повышению качества, так как отсечет те проекты, которые не держат высокую ставку, и сохранит только те проекты, в которые заложены высокая рентабельность и эффективность.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });