ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:12

Минэкономразвития предложило радикальное смягчение регулирования банков во время кризиса

Москва. 19 января. INTERFAX.RU - Минэкономразвития предлагает радикальное смягчение регулирования банков вплоть до бессрочной приостановки внедрения Базельских требований, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на антикризисный план, который министерство представляет в правительство.

Наибольшее внимание Минэкономразвития в предложенных мерах уделяет поддержке достаточности капитала, уровнем которой и определяются возможности банков по кредитованию реального сектора. Затормозить ее снижение предполагается в первую очередь за счет ослабления регулирования. Предлагается смягчение требований по резервированию кредитов под инвестпроекты, выданных уполномоченными банками, и отказ от ряда требований не только "Базеля-3" (отмена происшедшего с 1 января повышения достаточности основного капитала с 5,5% до 6%), но и "Базеля-2" (отказ от расчета операционных и смягчение подхода к оценке рыночных рисков по облигациям).

Также министерство предлагает снизить коэффициенты риска по кредитам госкомпаниям и конверсии по гарантиям, приравнять китайские банки к европейским и американским при учете остатков средств в них в расчете достаточности капитала, разработать льготный порядок реструктуризации обязательств банков по выданным ими гарантиям по госконтрактам - на случай их неисполнения. В поддержку ликвидности мера всего одна, но глобальная. Базельский норматив краткосрочной ликвидности, введение которого ЦБ ранее уже перенес на полгода (с 1 января на 1 июля), предлагается отложить на неопределенный срок - до смягчения кризисных явлений.

Особое внимание Минэкономразвития уделило ипотеке экономкласса. Если меры будут реализованы, АИЖК получит деньги из бюджета (в виде ОФЗ, сумма не указана) и создаст банк (чтобы иметь возможность рефинансироваться в ЦБ). Предполагается, что полученные АИЖК ОФЗ будут вместо ссуд выдаваться банкам, кредитующим строительство жилья экономкласса и инфраструктуру, их ремонт и модернизацию в рамках программы "Стимул", а также банкам, выдающим социальную ипотеку.

Антикризисный план представит министр Алексей Улюкаев 19 января на совещании по экономическим вопросам у премьер-министра Дмитрия Медведева.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });