ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 12:15

Moody's снизило рейтинги Москвы и Петербурга

Рейтинги Москвы, Петербурга и еще 15 городов и регионов России понижены и поставлены на пересмотр с возможностью дальнейшего снижения

Moody's снизило рейтинги Москвы и Петербурга
Фото: ТАСС, Эмиль Матвеев

Москва. 21 января. INTERFAX.RU – Международное рейтинговое агентство Moody's в ночь на среду снизило рейтинги эмитента Москвы, Санкт-Петербурга и еще 15 городов и регионов России, а также трех госкомпаний. Рейтинги поставлены на пересмотр с возможностью дальнейшего снижения.

Как говорится в сообщении Moody's, рейтинговые действия последовали за ухудшением кредитоспособности Российской Федерации с "Baa2" до "Baa3" в прошлую пятницу. Суверенный рейтинг после этого был поставлен на пересмотр с возможностью дальнейшего снижения

Рейтинги Москвы и Санкт-Петербурга в иностранной и национальной валютах, а также рейтинги приоритетных необеспеченных обязательств этих городов в иностранной валюте ухудшены с "Baa2" до "Baa3".

Агентство также снизило рейтинги эмитента ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" в иностранной и национальной валютах с "Baa3" до "Ba1". Рейтинги приоритетных необеспеченных обязательств ООО "Водоканал-Финанс" ухудшены с "Baa3" до "Ba1", ОАО "Западный скоростной диаметр" - с "Ba1" до "Ba2".

Помимо указанных, агентство снизило рейтинги Башкирии, Татарстана, Ханты-Мансийского автономного округа - с "Baa3" до "Ba1"; рейтинги Самарской области ухудшены с "Ba1" до "Ba2".

Оценка кредитоспособности Краснодарского края пересмотрена с понижением сразу на две ступени - с "Ba1" до "Ba3".

Рейтинги республик Коми и Чувашия, Омской, Белгородской и Нижегородской областей, Красноярского края, города Краснодара снижены с "Ba2" до "Ba3". Рейтинги Вологодской области, городов Омска и Волгограда ухудшены с "Ba3" до "B1".

Рейтинги Московской области ("Ba2") и Мордовии ("B1") пока оставлены на прежнем уровне, но также включены в список на пересмотр с возможностью снижения.

Ранее стало известно, что Moody’s также понизило рейтинги "Роснефти" и "Газпрома" и еще шести российских нефинансовых корпораций, а также их "дочек", вслед за ухудшением суверенного рейтинга страны.

Также Moody's понизило долгосрочные рейтинги Сбербанка, Внешэкономбанка и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) с "Baa2" до "Baa3".

Все эти решения последовали за снижением рейтингов РФ 16 января с "Baa2/Prime-2" до "Baa3/Prime-3", а также потолка рейтингов эмитентов по облигациям в иностранной валюте с "Baa2" до "Baa3" и в национальной валюте - с "Baa1" до "Baa2".

Долговые обязательства с рейтингом Baa подвержены умеренному кредитному риску, они могут обладать спекулятивными характеристиками. Долговые обязательства с рейтингом Ва считаются подверженными существенному риску. Долговые обязательства с рейтингом B рассматриваются как спекулятивные, они подвержены высокому кредитному риску.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });