ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 21:48

"Роснефть" в письме Путину раскритиковала "налоговый маневр"

Москва. 22 января. INTERFAX.RU - "Роснефть" считает, что "налоговый маневр" ведет к системным рискам - существенному росту цен на нефтепродукты и вынужденному отказу от модернизации нефтеперерабатывающих производств в условиях санкций, которые значительно ограничили доступ компании к финансовым ресурсам.

В компании "Интерфаксу" подтвердили факт отправки письма на имя президента России Владимира Путина с такими тезисами.

"Первоначально заявленная цель "Большого налогового маневра" - сохранение на прежнем уровне налоговой нагрузки в нефтяной отрасли и поддержание уровня цен на нефтепродукты в пределах прогнозируемой инфляции при увеличении ставки НДПИ и снижении ставок экспортных пошлин достигнута не будет, особенно в условиях снижения цен на нефть", - отметили в НК.

"Резкое снижение ставок экспортных пошлин на бензины с 90% до 78% приведет к существенному повышению эффективности экспорта, спровоцировав тем самым рост на 7-10% цен на внутреннем рынке", - считают в "Роснефти".

Кроме того, в условиях ограничения роста цен и существующих обязательств по поставкам нефтепродуктов подобная ситуация ведет к снижению маржи нефтепереработки оценочно до двух раз в сравнении с налоговым режимом 2014 года, что делает ее неэффективной. "Роснефть" также отметила, что при этом в выигрывают НПЗ, не производящие нефтепродукты для внутреннего рынка и не осуществляющие инвестиции в модернизацию.

В России с 1 января 2015 года вступил в силу налоговый маневр в нефтяной отрасли. В рамках нововведений поэтапно за 3 года сократятся вывозные таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты. В 1,7 раза за 3 года сократятся пошлины на нефть, в 1,7-5 раз - на нефтепродукты в зависимости от их вида с одновременным увеличением ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на нефть в 1,7 раза и газовый конденсат в 6,5 раз.

Налоговый маневр принят для перераспределения субсидирования между добычей и переработкой, для минимизации системы взимания таможенных пошлин и перевода их в налогообложение, а также для активизации разработки новых месторождений и эффективного использования старых месторождений.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });