Все акционеры "Ямал СПГ" дадут гарантию за деньги ФНБ

Москва. 23 января. INTERFAX.RU - Все акционеры "Ямал СПГ" пропорционально своим долям дадут гарантию правительству России за получение средств ФНБ, заявил глава "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон журналистам в рамках Всемирного экономического форума.

"В рамках внешнего финансирования акционеры "Ямал СПГ" предоставляют банкам, так называемые DSU. И когда мы обсуждали, какие гарантии мы даем государству, беря деньги ФНБ, мы сделали такое предложение, что этот заем, который мы будем размещать через облигации, будет на одном уровне со всем остальным внешним кредитованием и должен получить точно такие же гарантии акционеров "Ямал СПГ". Мы сейчас с банками эту форму отрабатываем и в такой же форме предоставим эту гарантию от акционеров "Ямал СПГ" правительству", - сказал он.

Получение гарантий от одного или нескольких акционеров "Ямал СПГ" является условием выдачи первого транша в размере 75 млрд рублей из средств ФНБ.

Михельсон также сообщил, что процесс поиска покупателей на 9% "Ямал СПГ" с привлечением 150 млрд рублей из ФНБ теперь не актуален. "Это вопрос сейчас не актуален. С учетом решенного вопроса получения 150 млрд из ФНБ - необходимости в этом нет. Проект хороший, рентабельный. Проект экономически эффективный, мы видим хорошую доходность", - сказал он.

Ранее после введения финансовых санкций в отношении компании в июле прошлого года, Михельсон говорил, что "НОВАТЭК" может ускорить процесс поиска покупателей на 9% "Ямал СПГ".

Глава "НОВАТЭКа" также отметил, что компания в 2015 году не планирует привлекать заемные средства и снизит капитальные вложения на 15%, как и планировалось. Сокращать сотрудников не будут. Он пояснил, что "НОВАТЭК" оказался в более выгодном положении по сравнению с другими нефтегазовыми компаниями, так как 90% затрат у него формируется в рублях, но 50% выручки при этом формируется в валюте. " Учитывая, что стоимость нефти и курс валют связаны практически напрямую, мы себя чувствуем относительно стабильно", - заметил Михельсон.

"НОВАТЭК" владеет 60% "Ямал СПГ", французская Total и китайская CNPC - по 20%.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');