АСВ распределило 830 млрд рублей из 1 трлн рублей на докапитализацию банков

Москва. 26 января. INTERFAX.RU – Агентство по страхованию вкладов распределило чуть более 830 млрд рублей из 1 трлн рублей, выделенных на докапитализацию банков через облигации федерального займа, пишут "Ведомости" со ссылкой на источник в Минфине.

Как сообщалось, в пятницу совет директоров АСВ утвердил список из 27 банков, которые государство докапитализирует через ОФЗ. Перечень банков агентство направило в правительство для утверждения.

Претендовать на участие в программе могли только банки с капиталом от 25 млрд руб. Размер госпомощи, который может быть предоставлен одному банку, составляет 25% его капитала по состоянию на 1 января, сообщило АСВ.

Больше всего денег получат банки группы ВТБ - около 310 млрд рублей, группы "Открытие" - 65,1 млрд и Внешэкономбанка - 20,4 млрд, а также Россельхозбанк, Газпромбанк, Альфа-банк и другие, пишет газета. Банку "Россия" выделено 13,6 млрд рублей, а вот также подпавший под санкции СМП банк докапитализирован не будет (капитал банка на 1 декабря составлял 21 млрд рублей).

В перечне докапитализируемых банков также Промсвязьбанк, МКБ, банк "Санкт-Петербург", "Ак барс", "Уралсиб", МДМ банк, Бинбанк, "Зенит", Новикомбанк, "Возрождение", Абсолют банк, МИнБ, МТС банк. В перечне не оказалось "дочек" иностранных банков. Их отсекали специально, говорят два собеседника "Ведомостей".

Из-за установленного 40%-ного ограничения на долю потребительских кредитов в активах остались за бортом и лидеры потребкредитования - "Русский стандарт", ХКФ банк, ОТП банк (последние два к тому же принадлежат иностранным банковским группам). Участие Сбербанка в программе не предполагалось: его при необходимости докапитализирует владеющий контрольным пакетом ЦБ РФ.

Зато в списке оказались банк "Югра" и Совкомбанк - они могут получить 9,9 млрд и 6,3 млрд руб. соответственно. Список банков не окончательный, говорит человек, близкий к совету АСВ, банки еще могут из него выбыть. Это подтверждает чиновник финансово-экономического блока: не исключено, что имена будут меняться.

Оставшиеся 170 млрд рублей из 1 трлн рублей будут распределены, говорит чиновник финансово-экономического блока. По его словам, до 1 февраля (этот срок установил премьер Дмитрий Медведев) еще есть время, возможно, деньги пойдут региональным банкам - не очень большим, но важным для своих регионов.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');