Улюкаев оценил риски дефолтов компаний РФ как низкие по сравнению с 2009 годом

Москва. 28 января. INTERFAX.RU – Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает, что риски дефолтов компаний и вступления в силу различных ковенант по отношению к ним существенно ниже, чем это было в кризис 2008-2009 годов.

"Краткосрочная задолженность сейчас гораздо меньше, а значит гораздо меньше риски дефолтов, риски вступления в силу соответствующих ковенант и т.д.", - сказал он, выступая на Общественном совете при Минэкономразвития.

Министр также отметил, что если сравнивать ситуацию с шестилетней давностью, то бюджет и бюджетные обязательства лучше защищены благодаря плавающему курсу национальной валюты, "который позволяет через изменение курсовых соотношений приспосабливать бюджетную конструкцию к изменению конъюнктуры рынков наших основных экспортных товаров, прежде всего, нефтяного рынка".

С другой стороны, по его словам, бюджеты домашних хозяйств и бюджеты компаний защищены в гораздо меньшей степени. "Мы видим, что в целом спросовые ограничения для бизнеса: ограничения по потребительскому спросу, по инвестиционному спросу, по внешнему спросу являются очень жесткими", - сказал Улюкаев.

Поэтому, по его словам, антикризисный план направлен, в том числе, на поддержание и стимулирование потребительского и инвестиционного спроса, который, тем не менее, будет демонстрировать отрицательную динамику в 2015 году.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');