Visa оценила потери от перевода процессинга в РФ на уровне $50 млн в 2015 году

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Международная платежная система Visa сохраняет оценку потерь в 2015 году от перевода процессинга на территорию РФ на уровне $50 млн, заявил глава компании Чарльз Шарф на телефонной конференции с аналитиками.

После ввода санкций США в отношении отдельных российских банков Visa и MasterCard прекратили их обслуживание. Вскоре был принят закон о создании в РФ Национальной системы платежных карт (НСПК), который обязал платежные системы внести в ЦБ обеспечительный взнос, в несколько раз превышающий доходы платежных систем в РФ. Изначально предполагалось, что системы Visa и MasterCard не будут платить взносы, если полностью до 31 октября 2014 года переведут процессинг в Россию и получат статус национально значимых игроков.

Позднее власти РФ сдвинули сроки уплаты взносов на 31 марта 2015 года, а также внесли поправки в закон, по которым внутрироссийские транзакции должны обрабатываться только подконтрольной ЦБ компанией НСПК, которая будет операционным и платежно-клиринговым центром.

"В России мы продолжаем работать с Банком России и НСПК, чтобы перевести внутренний процессинг в их сеть. Мы по-прежнему оцениваем, что влияние на весь 2015 год составит $50 млн", - сказал глава компании.

В январе НСПК заключила с MasterCard договор о переводе процессинга на базу Национальной системы платежных карт. Договор с Visa на тот момент находился в стадии обсуждения для подготовки к подписанию.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');