ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 21:40

Правительство решило скорректировать закон о торговле из-за сильного роста цен

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Закон о торговле может быть скорректирован, чтобы обеспечить прозрачность ценообразования в рознице и не допустить избыточного роста цен, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, выступая в Госдуме в пятницу. Он отметил, что сейчас существует проблема в полноценной реализации тех норм, что уже заложены в закон.

Дворкович также напомнил, что в настоящее время в правительстве работает специальная комиссия по мониторингу ситуации на продовольственных рынках и что ситуация сейчас находится под особым контролем.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов, в свою очередь, заявил, что необходимо найти "звено", ответственное за спекулятивный рост цен на продовольствие. "Мы должны найти это звено, нам его часто указывают как розничная торговля - это не совсем так. В том числе и оптовое звено участвует в том, чтобы спекулятивно взвинчивать цены", - сказал Шувалов.

Он также отметил риски административного регулирования цен, которое может спровоцировать дефицит товаров на рынке. "Как бы нам с вами не свалиться тогда в то старое, от которого мы так сильно бежали, когда вроде цена регулируется, а, на самом деле, товара нет, существует дефицит. И потом будет возрождено все то, с чем мы с вами распрощались 20 с лишним лет назад", - сказал первый вице-премьер.

Он призвал быть "аккуратными" с административными ограничениями цены и напомнил, что ценообразование на продовольственном рынке - это сфера ответственности антимонопольной службы. "В первую очередь, нам сейчас необходимо задействовать механизмы Федеральной антимонопольной службы, работать с региональными комиссиями, которые должны в ежедневном режиме отслеживать повышение цен на продовольствие, особенно российское", - сказал Шувалов.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });