ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 02:32Заразились
на 24.02
В России 4 200 902+11 749В мире 112 109 750+387 865

"Мечел", "Норникель" и "Северсталь" попали в топ-3 по упоминаниям в СМИ в 2014 году среди меткомпаний

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - ОАО "Мечел", ОАО "ГМК "Норильский никель" и ОАО "Северсталь" заняли три первые строчки рейтинга по числу упоминаний в СМИ компаний металлургического сектора в 2014 году, свидетельствуют данные "Системы комплексного анализа новостей" (СКАН), созданной "Интерфаксом".

"Мечел" был лидером практически в течение всего года - история с долгом компании и ее непростые отношения с банками-кредиторами проходила красной нитью через все 12 месяцев и была одной из ключевых тем для отрасли в целом. В первой половине года стало понятно, что запланированной реструктуризацией бизнеса, равно как и собственными силами в принципе, "Мечелу" проблемы не решить, и на роль спасителей компании пробовались то ВЭБ, то РЖД. Однако выделение проектного финансирования для крупнейшего инвестпроекта "Мечела" - освоения Эльгинского угольного месторождения - забуксовало, а схема продажи ж/д ветки до Эльгинского месторождения РЖД сорвалась.

На 2015 год назначены судебные разбирательства по долгам "Мечела" перед Сбербанком. До сих пор наиболее сговорчивым и сдержанным в своих заявлениях в адрес компании был крупнейший кредитор группы - Газпромбанк.

С незначительным отрывом на второй строчке рейтинга расположился "Норникель". Это одна из немногих компаний сектора metals & mining в России, сюжетная канва которой в 2014 году не ограничивается девальвацией. Год начался для компании c введения эмбарго на экспорт необработанной руды из Индонезии (на нее приходилось около 20% мировых поставок) и уже весной "Норникель" начал прогнозировать формирование дефицита на рынке никеля в этом году, чему были посвящены новости весной.

А в октябре "Норникель" решил преподнести своим акционерам подарок - кроме положенной доли от EBITDA (50%, не менее $2 млрд за год) и средств от объявленных сделок по непрофильным активам, "Норникель" решил выплатить в виде дивидендов дополнительно $1 млрд свободных средств.

Также компания заявляла о повороте на восток: в рамках стратегии наращивания присутствия на рынке Китая "Норникель" в апреле заявил о планах увеличить экспорт никеля в 2014 году более чем на 40%. И, пользуясь удачной конъюнктурой цен на никель, компания форсировала продажу зарубежных активов, о чем активно писали журналисты.

Третье место рейтинга занимает "Северсталь", которая в прошлом году успешно продала свои североамериканские активы. Одновременно "Северсталь" порадовала своего главного владельца, а заодно и рынок, новостями о намерении выплатить спецдивиденды от продажи заводов - из вырученных $2,3 млрд держателям акций было решено отдать $1 млрд. Оставшаяся часть направлена на погашение долгов "Северстали" (MOEX: CHMF), чтобы сократить к концу 2014 года коэффициент "чистый долг/EBITDA" ниже 1.

Успешная продажа активов и выплата спецдивидендов помогли "Северстали" стать самой дорогой компанией сектора и обогнать по капитализации прежнего многолетнего лидера - ОАО "НЛМК".

Четвертое место рейтинга занимает "РусАл". Переход мирового рынка (вне Китая) к состоянию дефицита, укрепление цен на алюминий, рекордный рост премий и, конечно, долгожданное ослабление рубля - это лишь некоторые из факторов, обеспечивших трансформацию "РусАла" в 2014 году из заложника дивидендов "Норникеля" в компанию, которая всерьез рассматривает возможность выплат собственным акционерам. На фоне позитивной конъюнктуры рынка алюминия в третьем квартале произошло знаменательное событие - капитализация "РусАла" после долгого перерыва превысила стоимость принадлежащей ему доли в "Норникеле".

Наконец, замыкает пятерку лидеров ОАО "ММК". Новостные всплески пришлись на изменения в руководстве компании и назначение ее генерального директора Бориса Дубровского губернатором Челябинской области. Также ММК впервые за долгое время вышел из убыточности: в первом полугодии 2014 года получил 8,6 млрд рублей чистой прибыли.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');