ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 13:46Заразились
на 15.08
В России 917 884+5 061В мире 21 159 730+253 839

В Госдуме опровергли переговоры с Эр-Риядом об увязке цены на нефть с судьбой Асада

Ранее газета New York Times сообщала, что Саудовская Аравия выдвинула условия, при которых она готова способствовать росту нефтяных цен

В Госдуме опровергли переговоры с Эр-Риядом об увязке цены на нефть с судьбой Асада
Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - Председатель комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков опроверг информацию о переговорах относительно снижения добычи нефти Саудовской Аравией в обмен на отказ Москвы от поддержки президента Сирии Башара Асада.

"Переговоров "о сокращении добычи нефти саудовцами в обмен на отказ Москвы от поддержки Асада" не было. Утка", - написал Пушков в среду в твиттере.

В интервью "Русской службе новостей" он уточнил, что переговоры на уровне министра нефти Саудовской Аравии и министра энергетики РФ Александра Новака состоялись во время поездки российской делегации на траурную церемонию по случаю смерти короля Саудовской Аравии в Эр-Рияде, однако сирийский вопрос на них не обсуждался.

"Обсуждались вопросы относительно нефти, ценообразования, координация деятельностей стран-членов ОПЕК и не членов ОПЕК. Переговоры были позитивными и конструктивными. Никакого сирийского измерения в этих переговорах не было", - сказал депутат.

Вместе с тем Пушков отметил, что позиция Саудовской Аравии по сирийской проблеме в последнее время начала меняться. "Саудовская Аравия все еще не поддерживает Башара Ассада, но стала скептически относиться к сирийской оппозиции. Сейчас у саудитов меньше активности на сирийском треке, чем было при прежнем короле", - заявил председатель комитета.

Информированный источник также подтвердил "Интерфаксу", что заявления сведения о том, что Саудовская Аравия пытается убедить российское руководство прекратить поддерживать президента Сирии Башара Асада в обмен на рост цен на нефть, не стоит воспринимать всерьез.

"Подобные заявления несерьезны. Даже уважаемые аналитики сильно сомневаются в возможности такого решения", - сказал в среду собеседник агентства.

По словам собеседника агентства, цены на нефть формируются многофакторно поэтому нельзя признавать здесь ведущую роль Саудовской Аравии. "Рынок нефти сложный, неужели мы будем признавать за Эр-Риядом возможность гонять цены от 150 до 50 долларов за одного человека?" - сказал источник. По его мнению, "речь, скорее всего, идет о попытке спекулировать данной информацией".

Накануне газета The New York Times со ссылкой на неназванных саудовских и американских чиновников сообщила, что власти Саудовской Аравии пытаются убедить Россию прекратить поддерживать президента Сирии, предлагая взамен свое влияние для повышения мировых цен на нефть.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');