Каждый пятый россиянин начал экономить на продуктах

Еще 23% опрошенных признались, что стали отказываться от некоторых товаров, говорится в исследовании ВЦИОМ

Каждый пятый россиянин начал экономить на продуктах
Фото: ТАСС, Виталий Невар

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU – Каждый пятый россиянин признается, что в последний месяц ему пришлось перейти к приобретению более дешевых продуктов (20%) или вовсе отказаться от покупки некоторых товаров (23%), сообщили "Интерфаксу" во ВЦИОМ.

Некоторые начали это делать еще полгода назад (16% - покупать дешевые товары, 18% - отказались от приобретения ряда товаров) или еще раньше (22% и 21% соответственно). К прочим "антикризисным" мерам большинству респондентов прибегать еще не приходилось. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного 31 января - 1 февраля среди 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 субъектах РФ.

Наиболее распространена на сегодняшний день покупка продуктов впрок (39%) и выращивание собственных овощей и фруктов (33%). Около трети ведут поиск более высокооплачиваемой работы или приработка (33%), тратят сбережения на повседневные расходы (30%). Четверть респондентов берет деньги в долг у знакомых (24%), пятая часть оформляет кредиты в банке (22%). Лишь 13% делают сбережения в валюте и 11% продают ценное имущество или даже личные вещи.

По оценкам респондентов, за полгода цены на товары и услуги существенно выросли. Прежде всего они говорят о подорожании овощей и фруктов (91%), сахара (90%) и мяса (89%).

Подавляющее большинство опрошенных также отмечают изменение ценников на макаронные изделия, крупы и молочные продукты (по 87%), а 85% сетуют, что сегодня приходится больше отдавать за хлеб (41% говорят о сильном скачке цен и 44% - о небольшом приросте).

О росте стоимости коммунальных платежей говорят 75% респондентов (в том числе 45% отмечают существенное повышение), при этом за полгода ситуация практически не изменилась (в сентябре 2014 года так же считали 77%). Аналогичная ситуация и с бензином: как осенью прошлого года, так и сегодня его подорожание заметили более половины респондентов (60% и 61%).

По словам 60% респондентов, повысились тарифы и на проезд в общественном транспорте, однако 24% не заметили подорожания проездных билетов.

Как свидетельствуют данные опроса, три четверти россиян (76%) самостоятельно занимаются покупками и ведением хозяйства: 38% полностью берут эти обязанности на себя и 38% делят их с другими членами семьи. Не утруждают себя подобными хлопотами 23%.

Экономика
Романтические аферы в 2018 году нанесли американцам ущерб на $143 млнРомантические аферы в 2018 году нанесли американцам ущерб на $143 млн
Этот вид мошенничества оказался самым прибыльным среди всех способов обмана потребителейПодробнее
Силуанов заявил, что США новыми санкциями против РФ "сами себе в ногу выстрелят"Силуанов заявил, что США новыми санкциями против РФ "сами себе в ногу выстрелят"
Власти готовы поддержать госбанки, если на них распространятся ограниченияПодробнее
Airbus с 2021 года перестанет выпускать свои самые большие авиалайнеры A380Airbus с 2021 года перестанет выпускать свои самые большие авиалайнеры A380
Решение было принято из-за низкого спроса на эту модельПодробнее
Минэкономразвития "незначительно" повысит прогноз по инфляции в РФ на 2019 годМинэкономразвития "незначительно" повысит прогноз по инфляции в РФ на 2019 год
При этом он останется в пределах 5%, пообещал ОрешкинПодробнее
Курс рубля на Московской бирже резко упал на фоне угрозы новых санкцийКурс рубля на Московской бирже резко упал на фоне угрозы новых санкций
За час падение к курсу доллара составило 66 копеек, к евро - 63 копейкиПодробнее
ЕС согласовал новые правила по газу с лазейкой для "Северного потока-2"ЕС согласовал новые правила по газу с лазейкой для "Северного потока-2"
Это соглашение стало результатом компромисса, достигнутого между Францией и ГерманиейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');