Силуанов назвал решение Moody's о снижении рейтинга РФ политизированным

Москва. 21 февраля. INTERFAX.RU - Международное рейтинговое агентство Moody's при принятии решения о снижении рейтинга России до спекулятивного "Bа1" использовало крайне пессимистичный прогноз и руководствовалось политическими факторами. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Считаю оценку Moody's не просто запредельно негативной, но основанной на крайне пессимистичном прогнозе, который не имеет аналогов сегодня", - отметил он, комментируя журналистам снижение рейтинга. Министр отметил, что агентство проигнорировало информацию о состоянии экономики России, ее бюджетной и финансовой политике, которая была представлена Moody's российскими властями.

"Полагаю, при принятии решения о снижении рейтинга агентство руководствовалось, прежде всего, факторами политического характера", - отметил он.

По его словам, отток капитала спрогнозирован агентством в $400 млрд в 2015-2016 годах, а падение экономики - 8,5%. "К сожалению, напрашивается только один вывод - учитывая текущие сильные фундаментальные показатели российской экономики, для оправдания снижения рейтинга агентство было вынуждено опираться на такие радикально негативные прогнозы, в том числе, например, об одновременном расходовании суверенных фондов и росте уровня госдолга до 20% ВВП", - отметил он.

В пресс-релизе Минфина по вопросу снижения РФ рейтинга, отмечается, что агентство не учло сильные стороны российской экономики и финансовой системы. "Представленный прогноз, положенный в основу выводов агентства, по степени пессимистичности значительно превосходит все имеющиеся оценки международных финансовых организаций и ведущих мировых инвестиционных банков", - говорится в нем.

Так, оценки оттока капитала в 2015 году в сумме $272 млрд, снижения ВВП на 8,5% за 2 года, инфляция выше 22% в текущем году не сопоставимы с экономическими прогнозами МВФ, Всемирного банка, международных банков, отмечается в сообщении. "Не обоснованным представляется вывод агентства об одновременном существенном снижении объема суверенных фондов и росте уровня государственного долга до 20% ВВП", - полагают в министерстве.

"Россия продемонстрировала в последние месяцы устойчивость к беспрецедентным внешним потрясениям, в первую очередь, резкому и значительному снижению цен на нефть. Накоплены крупные международные резервы, включая суверенные фонды, - их объем превысил объем государственного долга. Низкий уровень долга, профицит счета текущих операций - бесспорные преимущества России, роль которых агентством недооценивается", - говорится в сообщении.

Минфин напомнил, что рубль с начала февраля укрепился к доллару на 11%, что "является лучшим показателем среди валют развивающихся стран". Ведомство также отмечает, что стабилизируется ситуация на сырьевых рынках - цены на нефть, достигнув минимальных показателей в январе, восстановились в феврале на 23%. Кроме того, нормализовалась ситуация на внутреннем долговом рынке - доходность 5-летних ОФЗ снизилась на 300 базисных пунктов с начала года.

"Предоставленная агентству исчерпывающая информация о реализуемых правительством РФ мерах бюджетной консолидации, мероприятиях антикризисного плана агентством, по существу, проигнорирована", - отмечается в сообщении. Минфин намерен продолжить "вести открытый диалог" с Moody's и с другими рейтинговыми агентствами и на регулярной основе предоставлять всем им актуализированную макроэкономическую информацию для повышения рейтинга в среднесрочной перспективе.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');