Минфин попросил налоговиков бороться с ростом "серых" зарплат

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU - Налоговые органы в сложных экономических условиях должны аккуратно проводить проверки компаний и бороться с ростом "серых" зарплат, заявил министр финансов Антон Силуанов, выступая на заседании расширенной коллегии ФНС.

"В условиях снижения темпов экономического роста, в сложных условиях необходимо по-новому строить отношения с налогоплательщиками. У нас нет задачи сегодня выбить налоги из налогоплательщиков любой ценой. Наоборот, в период кризиса ухудшается финансовое состояние многих налогоплательщиков, это значит, что мы должны очень аккуратно проводить проверки и проводить меры административного воздействия", - сказал он.

В этой ситуации, по мнению Силуанова, необходимо больше применять инструмент налоговых отсрочек и рассрочек. Сейчас в Госдуме находится законопроект, который даст налоговым органам такое право.

Кроме того, он отметил, что в условиях кризиса активизируются недобросовестные налогоплательщики, поэтому ФНС должна обратить особое внимание на предотвращение роста "серых" зарплат.

По его словам, некоторые налогоплательщики пользуются неизменностью ставки рефинансирования (8,25%), по которой считаются штрафы и пени. "Многие налогоплательщики несвоевременно уплачивают налоги в бюджет, имея в виду, что лучше заплатить штраф, нежели взять ресурсы в банках или свои собственные оборотные средства. Мы будем менять эту норму", - сказал министр.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');